воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Лекция на 20.04 2020 год.
Тема: Процессуальные особенности рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве).  


 Компетенция и подсудность дел о несостоятельности
Состав участников производства по делам о несостоятельности
Возбуждение дел о банкротстве в арбитражном суде
 Подготовка дел о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде.
Судебное разбирательство и решения принимаемые арбитражным судом
 Роль арбитражного суда в осуществлении процедур несостоятельности
Рассмотрение дел о банкротстве гражданина


  Дела о несостоятельности обладают определенной правовой индивидуальностью.  Одной из основных отличительных черт данной категории дел является то, что их разрешение складывается из двух самостоятельных стадий: разбирательство дела и процедур банкротства. Причем,  на второй стадии арбитражный суд выполняет несвойственную ему функцию общего руководства и контроля за ходом процедур банкротства.
Анализ норм Закона о несостоятельности и АПК РФ позволил нам характеризовать производство по делам о несостоятельности (банкротстве) как комплексный вид, представляющий собой симбиоз искового и особого производства.
  Компетенция и подсудность дел о несостоятельности
В соответствии с ч.6 ст.27 АПК РФ дела о несостоятельности относятся к исключительной компетенции арбитражного суда и рассматриваются последним независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.
Статья 33 Закона о несостоятельности (банкротстве) предусматривает специальные критерии при наличии, которых дело о признании банкротом принимается к рассмотрению арбитражного суда. Это наличие признаков банкротства. Признаки банкротства предприятия закреплены в ст. 3 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ[1][10]. Юридическое лицо должно иметь задолженность по выплате:
         денежных обязательств своим  контрагентам;
         зарплаты и выходных пособий своим сотрудникам;
         налогов, сборов и других обязательных платежей. 
При этом  задолженность не погашается в течение 3 месяцев с того момента, когда обязательства должны были быть исполнены.
Дело о несостоятельности возбуждается арбитражным судом при условии, что суммарный размер задолженности юридического лица составляет не менее 300 тыс. руб. (п. 2 ст. 6 закона № 127-ФЗ).
Таким образом, общими признаками несостоятельности или банкротства юридического лица являются:
         наличие просроченной задолженности от 300 тыс. руб.;
         неоплата такой задолженности на протяжении минимум 3 месяцев с момента ее возникновения. 
  В размер задолженности включаются:
         долги по зарплате, определенные на дату подачи заявления о несостоятельности юридического лица в суд (п. 1 ст. 4 закона № 127-ФЗ);
         долги по оплате полученных товаров, работ, услуг;
         суммы займа с учетом процентов;
         долги, возникшие в результате неосновательного обогащения или причинения вреда, за исключением некоторых обязательств, перечисленных в п. 2 ст. 4 закона № 127-ФЗ;
         обязательные платежи. 
В размер задолженности при определении признаков несостоятельности-банкротства юридического лица не включаются пени, штрафы, неустойки, убытки в виде упущенной выгоды и другие финансовые санкции. 
В отношении отдельных субъектов экономических отношений законодатель установил иные признаки банкротства. 
 Подсудность дел определяется местом  нахождения должника - юридического лица или по месом жительства гражданина.
Состав лиц, участвующих в деле. Закон о несостоятельности предусматривает 2 группы: лиц, участвующих в деле о банкротстве (ст. 34 Закона), и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве (ст. 35 Закона). 
 Лица, участвующие в деле о банкротстве, имеют процессуальные права и несут процессуальные обязанности,  как при рассмотрении дела о банкротстве арбитражным судом,  так и  при проведении какой-либо процедуры банкротства. Лица, участвующие в арбитражном процессе, имеют процессуальные права и несут процессуальные обязанности только при рассмотрении дел о несостоятельности. 
Перечень лиц, участвующих в деле о банкротстве, исчерпывающий,   и определяется следующим образом:
- должник;
- арбитражный управляющий,
- конкурсные кредиторы;
-уполномоченные органы. Это   Федеральная налоговая служба 
-федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве.  Так, в соответствии со ст. 192 Закона о банкротстве в числе лиц, участвующих в деле о банкротстве стратегических предприятий или организаций, указан федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию единой государственной политики в отрасли экономики, в которой осуществляют деятельность соответствующие стратегические предприятие или организация. Согласно ст. 198 Закона лицом, участвующим в деле о банкротстве субъектов естественных монополий, признается федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ проводить государственную политику в отношении соответствующего субъекта естественной монополии. Это специфическая новая категория лиц, участвующих в деле. Их участие в деле не подпадает под действие ст.53 АПК так как они не возбуждают дело, а вступают в уже начатый процесс. Форма и цель их участия в процессе Закон о несостоятельности четко не определяет, скорее всего они вступают в процесс для дачи заключения, хотя такого процессуального действия в АПК нет.
- лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления. Это лицо, предоставившее исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, которое несет ответственность за неисполнение должником денежных обязательств. Эта категория лиц новая и введена в связи с появлением такой процедуры банкротства, как финансовое оздоровление.
К числу лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, относятся представитель работников должника; представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия; представитель учредителей (участников) должника; представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов; представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну; уполномоченные на представление в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, интересов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований соответственно органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления по месту нахождения должника.
саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая представляет кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения их в деле о банкротстве или член которой утвержден арбитражным управляющим в деле о банкротстве, при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением, освобождением, отстранением арбитражных управляющих, а также жалоб на действия арбитражных управляющих;
орган по контролю (надзору) при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением арбитражных управляющих;
кредиторы по текущим платежам при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением прав кредиторов по текущим платежам.
Перечень лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве открытый. В случаях, предусмотренных АПК РФ и Законом о банкротстве, к числу лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут быть отнесены и иные лица.


 Возбуждение дел о банкротстве в арбитражном суде
Производство возбуждается путем предъявления заявления должником или конкурсным кредитором и уполномоченным органом. Требования к заявлению отличаются от общих требований, предусмотренных АПК предусмотрены ст.ст.38,39 и 41 Закона о банкротстве
 Если заявление конкурсного кредитора  или уполномоченного органа отвечает всем требованиям предъявляемым законом через пять дней после подачи заявления о признании должника банкротом суд должен вынести определение о возбуждении дела. В нем указывается  дата, рассмотрения обоснованности требований кредитора к должнику. Не ранее чем через 15 и не позднее чем через 30 дней с момента  вынесения определения. В определении могут быть также предусмотрены меры по обеспечению требований кредиторов.  В определении арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом указываются кандидатура арбитражного управляющего и (или) саморегулируемая организация, из числа членов которой арбитражный суд утверждает  арбитражного управляющего (п. 3 ст. 42).
Арбитражный суд направляет определение о принятии заявления о признании должника банкротом заявителю, должнику, в орган по контролю (надзору), заявленную саморегулируемую организацию.
 В случае наличия у должника лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, арбитражный суд направляет определение о принятии заявления о признании должника банкротом в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
Суд может отказать в принятии заявления в соответствии со ст. 43 Закона о банкротстве.
При обращении в суд с заявлением о признании должника банкротом конкурсный кредитор и уполномоченный орган должны доказать наличие у должника задолженности, существующей свыше трех месяцев и в размере, предусмотренном Законом о банкротстве.
Наличие и размер указанной задолженности перед конкурсным кредитором должны быть установлены вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, или судебного акта о выдаче  исполнительных листов на принудительное исполнение решений  третейского суда о взыскании с должника денежных средств. 
 Наличие задолженности перед уполномоченным органом должны быть установлены решением налогового органа, таможенного органа, либо, вступившим в законную силу решением суда или арбитражного суда.
Кроме того, конкурсный кредитор обязан  опубликовать уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд.  
 К заявлению конкурсного кредитора должны быть  приложены документы, подтверждающие этот факт. 
    Подготовка дел о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде.


Подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству начинается сразу после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. 
Закон о несостоятельности не устанавливает срок на проведение подготовки дела к рассмотрению. Он входит в общий срок рассмотрения дела, который  не должен превышать семи месяцев.
В отличие от правила, установленного в ст. 136 АПК РФ, Закон о банкротстве не предусматривает проведение предварительного судебного заседания.
При подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству судья должен совершить следующие действия: провести судебное заседание по проверке обоснованности требования заявителя к должнику; рассмотреть заявления, жалобы и ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве; установить обоснованность требований кредиторов в порядке, определенном ст. 71 Закона о банкротстве.
По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:
К ходатайствам, рассматриваемым судом при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству,   относятся ходатайства о принятии мер по обеспечению заявления о признании должника банкротом, об истребовании доказательств, о назначении экспертизы в целях выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.
Обеспечительные меры. эти меры называются мерами по обеспечению заявленных требований кредиторов, поскольку последние являются основными участниками дела о банкротстве, чьи права и интересы должны быть защищены в ходе рассмотрения дела.
Основной функцией таких мер является обеспечение сохранности имущества должника, поскольку именно за счет реализации имущества производятся расчеты с кредиторами. Принятие мер по обеспечению заявленных требований кредиторов производится арбитражным судом в порядке, установленном АПК РФ. В качестве обеспечительных мер обычно применяются арест имущества, запрет на отчуждение имущества и совершение других сделок.
Обеспечительные меры действуют до даты вынесения судом определения о введении наблюдения, об отказе в принятии заявления, о возвращении заявления без рассмотрения или о прекращении производства по делу (п. 3 ст. 46 Закона). В то же время в ходе наблюдения, введение которого значительно ограничивает дееспособность должника, в том числе в части распоряжения имуществом, арбитражным судом могут быть приняты и дополнительные обеспечительные меры, такие как запрет должнику совершать без согласия временного управляющего любых сделок (п. 2 ст. 46 Закона).
Хотя в Законе прямо не указано на возможность принятия предварительных обеспечительных мер, их принятие возможно в порядке и на условиях, установленных ст. 99 АПК РФ.

Рассмотрение дела о банкротстве
                 
Дела о банкротстве рассматриваются  единолично. 
    Общий срок рассмотрения дела о банкротстве не должен превышать семь месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.
Законодателем в ст. 52 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" установлен исчерпывающий перечень судебных актов, выносимых судом по результатам рассмотрения дела о банкротстве. При рассмотрении дела о банкротстве арбитражным судом   принимается один из следующих судебных актов:
а)решение о признании должника(юридического лица) банкротом и об открытии конкурсного производства - при наличии у должника признаков банкротства.
Решение арбитражного суда по делу о банкротстве вступает в законную силу по общему правилу, т.е. через месяц с момента их принятия или с момента вынесения постановления апелляционной инстанцией (ст. 180 АПК РФ).    
 б)решение об отказе в признании должника банкротом - в случае отсутствия признаков банкротства, а именно: задолженности любого размера;
определение о введении финансового оздоровления - при наличии возможности восстановления платежеспособности должника на основании решения собрания кредиторов либо по ходатайству третьего лица. Порядок решения этих вопросов определен ст. 77 и ст. 78 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)";
определение о введении внешнего управления - если платежеспособность должника может быть восстановлена путем специальных мероприятий;
определение о прекращении производства по делу о банкротстве - в соответствии со ст. 57 Закона о банкротстве, 
определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения - если при рассмотрении дела выяснится, что обязательства должника перед заявителем удовлетворены, однако имеются другие кредиторы, чьи требования должны рассматриваться;
определение об утверждении мирового соглашения - при наличии договоренности между кредиторами оно вступает в законную силу после утверждения арбитражным судом.
Все вышеуказанные судебные акты подлежат немедленному исполнению. 
 Судебные акты по делу о банкротстве могут быть обжалованы в установленном законом порядке.
 Судебные акты в делах о банкротстве для целей определения порядка их обжалования делятся на три вида.
Первый вид судебных актов - это   решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, решение об отказе в признании должника банкротом, определение о введении финансового оздоровления, определение о введении внешнего управления, определение о прекращении производства по делу о банкротстве, определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, определение об утверждении мирового соглашения. Эти судебные акты пересматриваются по общим правилам раздела VI АПК РФ в апелляционной, кассационной инстанциях, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. 
Второй вид судебных актов - это   определения, выносимые в виде отдельных судебных актов на стадии подготовки дела к судебному разбирательству по результатам рассмотрения заявлений, ходатайств и жалоб лиц, участвующих в деле, определения об установлении размера требований кредиторов, определения о возвращении заявления и ряд других. Данные акты обжалуются на основании п. 3 ст. 223 АПК РФ в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня их вынесения. 
Третий вид судебных актов - это иные определения арбитражного суда, принятые в рамках дела о банкротстве, не предусмотренные АПК РФ, в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию.  Они могут быть обжалованы в соответствии с п. 3 ст. 61 Федерального закона о банкротстве только в апелляционном порядке в течение 14 дней со дня их вынесения.   В таком  порядке обжалуется   например, определение о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов (п. 5 ст. 15), определение о продлении срока внешнего управления (п. 2 ст. 93), определение о продлении срока конкурсного производства (п. 3 ст. 124).
 После принятия и объявления одного из судебных актов, перечисленных в ст. 52 Закона, начинается вторая стадия рассмотрения дела о банкротстве - процедура банкротства.   
Конкурсное производство. Это процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. 
- основной задачей конкурсного производства является осуществление расчетов с кредиторами. 
 Функции арбитражного суда при осуществлении конкурсного производства:
- открытие конкурсного производства  на основании решения   о признании должника банкротом   (п. 1 ст. 124 Закона);
- на основании определения арбитражного суда устанавливается и продлевается срок конкурсное производства.  (п. 2 ст. 124 Закона);
-   утверждение конкурсного управляющего,   а также освобождение (отстранение) его от исполнения обязанностей   (ст. 127, 144, 145 Закона);
-    решение вопроса о прекращении конкурсного производства и о переходе к внешнему управлению в отношении должника   (ст. 146 Закона);
- при возникновении разногласий между конкурсным управляющим и органами местного самоуправления по поводу имущества должника, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами, арбитражный суд по заявлению конкурсного управляющего решает этот спор и выносит определение, в котором определяются условия передачи имущества органу местного самоуправления, - судебная функция (п.12 ст. 148 Закона);
- арбитражный суд рассматривает отчет конкурсного управляющего и решает вопрос о возможности завершения конкурсного производства   (п.1 ст. 149 Закона);
- арбитражный суд рассматривает жалобы кредиторов на действия (бездействие) конкурсного управляющего, а также заявления (ходатайства) кредиторов или конкурсного управляющего по вопросам, возникшим в ходе конкурсного производства,   (ст. 60 Закона).
Финансовое оздоровление и внешнее управление. Эти процедуры банкротства относятся к так называемым реабилитационным или реорганизационным процедурам, поскольку направлены на сохранение должника в качестве участника экономических отношений. Роль арбитражного суда при проведении этих процедур 
 - обе процедуры вводятся на основании определения арбитражного суда, при наличии в большинстве случаев соответствующего ходатайства собрания кредиторов.
Суд назначает и освобождает арбитражного управляющего   (ст. 83, 96, 97, 98 Закона);
- устанавливает  размер требований кредиторов (ст. 100 Закона);
- принимает решение о досрочном окончании или прекращении финансового оздоровления (ст. 86, 87 Закона) и внешнего управления (п. 4 ст. 117 Закона);   принятие решения о переходе к другой процедуре банкротства: внешнему управлению или конкурсному производству соответственно;
- продлевает срок внешнего управления (п. 2 ст. 93 Закона);
- рассматривает  разногласия между должником, кредиторами, арбитражным управляющим, в том числе жалобы, заявления и ходатайств (ст. 60 Закона).
Мировое соглашение.
Это процедура банкротства, применяемая на любой стадии  рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.
- мировое соглашение заключается в письменной форме, подписывается со стороны должника -  лицом, принявшим решение о заключении мирового соглашения (от имени юридического лица - руководителем, внешним или конкурсным управляющим), но не представителем, со стороны кредиторов  представителем собрания кредиторов или уполномоченным собранием кредиторов лицом (как правило, одним из кредиторов) (ст. 155 Закона);
- помимо должника и кредиторов участниками мирового соглашения могут быть третьи лица, если они принимают на себя исполнение каких-либо обязательств должника, например путем перевода долга (п. 3 ст. 150, ст. 157 Закона);
- мировое соглашение может быть заключено и утверждено судом на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве (в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства) (п. 1 ст. 150 Закона);
- мировое соглашение вступает в силу только после утверждения его арбитражным судом (п. 4 ст. 150 Закона);
- мировое соглашение может быть утверждено судом только при условии погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди (п. 1 ст. 158 Закона);
- определение об утверждении мирового соглашения вступает в силу с момента принятия (п. 5 ст. 150 Закона);
- мировое соглашение утверждается в отдельном заседании арбитражного суда, которое проводится по правилам, установленным АПК, с обязательным извещением всех лиц, участвующих в деле о банкротстве, о времени и месте судебного разбирательства (п. 4 ст. 158 Закона);
- последствием утверждения арбитражным судом мирового соглашения является прекращение производства по делу (п. 1 ст. 159 Закона). При этом не подлежат исполнению ранее принятые арбитражным судом судебные акты: решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, о введении наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления. Прекращаются полномочия арбитражного управляющего.
 - мировое соглашение может быть расторгнуто либо по соглашению между всеми голосовавшими за его заключение кредиторами и должником, либо арбитражным судом по требованию кредиторов, обладающих требованиями к должнику в размере не меньшем чем 1/4 требований всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. Расторжение мирового соглашения по соглашению между должником и отдельными кредиторами (в отношении них) не допускается. Расторжение мирового соглашения производится, как правило, в случае неисполнения должником или третьими лицами его условий (ст. 164  )
- в случае расторжения мирового соглашения в отношении всех кредиторов, голосовавших за его заключение, определением арбитражного суда (ст. 165 Закона) производство по делу о банкротстве возобновляется, в отношении должника вводится та процедура банкротства (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство), в ходе осуществления которой было заключено мировое соглашение (ст. 166 Закона);
-   в случае неисполнения должником мирового соглашения должником кредиторы вправе обратиться без расторжения мирового соглашения в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве, для получения исполнительного листа по взысканию оставшихся непогашенными требований. (ст. 167 Закона).
В соответствии со ст. 225 АПК РФ по делам о банкротстве допускаются иные примирительные процедуры. К числу таких процедур может быть отнесено посредничество, которое вполне применимо при банкротстве должника, имеющего незначительное (до 10, к примеру) число кредиторов. Целью посредничества может быть заключение мирового соглашения или отказ всех кредиторов от заявленных требований.


 Особенности рассмотрения дел о признании гражданина несостоятельным (банкротом)  предусмотрены  главой Х Закона о банкротстве, которая содержит параграф 1.1 "Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина", параграф 2 "Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей", параграф 3 "Особенности банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства" и параграф 4 "Особенности рассмотрения дел о банкротстве гражданина в случае его смерти". Вышеуказанные нормы являются специальными по отношению к общим правилам банкротства. В связи с введением в действие новых положений Закона о банкротстве, регулирующих процедуры, применяемые в делах о банкротстве граждан, Верховным Судом Российской Федерации даны разъяснения, изложенные в Постановлении Пленума от 13.10.15 N 45"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан[2][1]
   По общему правилу право на обращение в суд возникает у кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов о взыскании с должника денежных средств (статья 7, пункт 1 статьи 213.5 Закона о банкротстве).
 Исключение из этого правила предусмотрено п. 2 статьи 213.5 Закона о банкротстве. Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано при отсутствии решения суда в отношении следующих требований:
требования об уплате обязательных платежей;
требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;
требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса;
требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;
требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках;
требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями;      
требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
 Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
Срок расчетов с кредитором или уполномоченным органом наступил, но гражданин перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей. 
Одна десятая всех  денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей не исполняются им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
Пристав вынес  постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
  Размер неисполненных обязательств в вышеуказанных случаях не имеет значения[3][3].
В отношении должника - гражданина  действующим законодательством о банкротстве предусмотрено не только право на обращение в суд с заявлением о признании его банкротом, но при определенных обстоятельствах и обязанность.  К таким обстоятельствам относится: 
  требования к гражданину должны составлять не менее чем 500 000 рублей;
  просрочка исполнения по этим требованиям должна составлять 3 месяца с даты, когда они должны быть исполнены  (п.1, ст.213.4 Закона о банкротстве). Это признаки банкротства. Гражданин в таком случае обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30-ти рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о наличии перечисленных признаков. 
За 15 дней до обращения в суд должник должен опубликовать   уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (пункт 2.1 статьи 213.4 Закона о банкротстве).
 Законом  о банкротстве запрещается    возбуждение дела о банкротстве по заявлению должника-гражданина, если не истек пятилетний срок с даты завершения в отношении этого гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о его банкротстве в ходе такой процедуры (пункт 2 статьи 213.30 Закона о банкротстве)
  В заявлении гражданина,  в соответствии с пунктом 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве должна содержаться информация о материальном, имущественном состоянии  в течение трех лет до момента предъявления заявления,   сведения о семейном положении, наличии иждивенцев, а также обязательные сведения, необходимые для идентификации гражданина в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, предусмотренные пунктом 5 статьи 213.7 Закона о банкротстве. К заявлению должны быть приложены :
Документы подтверждающие наличие задолженности  (например, кредитный договор);
Документы подтверждающие неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов (это может быть справка с места работы по форме 2НДФЛ);
Справка из ЕГРИП о наличии или отсутствии у гражданина статуса индивидуального предпринимателя.
Список кредиторов с указанием их наименований и реквизитов, а также суммы задолженности.
Если гражданин осуществлял   деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо указать сумму  обязательных платежей, возникших в тот период.
Документы, содержащие полную опись имущества, принадлежащего гражданину.
Документы,  подтверждающие право собственности гражданина.
Сведения и копии документов о сделках, совершенных за три последних года до обращения в суд с заявлением о банкротстве (речь идет о любых сделках на сумму свыше 300  тыс.руб.).
Если гражданин акционер или участник юридического лица, необходимо представить в суд список всех акционеров или участников.
Справки из банков о счетах, вкладах, остатках на счетах.
Копию СНИЛС.
Справку из службы занятости о признании гражданина безработным, если он остался без работы.
Свидетельство ИНН (копию).
Если должник состоит в браке, то копию Свидетельства о заключении брака.
Если брак был расторгнут менее чем за три года до подачи заявления о банкротстве. То копию свидетельства о расторжении брака.
При наличии брачного договора, копию брачного договора.
Если был произведен раздел имущества супругов менее чем за три года до подачи заявления о банкротстве, то копию соглашения о разделе, либо копию решения суда.
Копию свидетельства о рождении ребенка.
Оригинал квитанции о внесении на депозит арбитражного суда   - вознаграждения финансового управляющего и доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве.
Оригинал квитанции об уплате госпошлины за рассмотрение заявления гражданина о признании банкротом (6000рубл.).
Перечень указанных документов не является исчерпывающим.
   При соблюдении всех требований предъявляемых к заявлению дело о банкротстве гражданина должно быть возбуждено.
 О принятии заявления к рассмотрению судья выносит определение не позднее чем через пять дней со дня поступления заявления в суд. В нем должно быть указано о проведении судебного заседания по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом.
В деле о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение




  В соответствии с п. 5 ст. 213.6 Закона  о банкротстве, заявление о признании гражданина банкротом должно быть рассмотрено арбитражным судом не ранее чем через 15 дней и не более чем через 3 месяца с момента получения соответствующего заявления.  К участию в рассмотрении дела о банкротстве гражданина должен быть привлечен орган опеки и попечительства в случае, если в рамках рассматриваемого дела затрагиваются права несовершеннолетнего лица либо права лица, признанного судом недееспособным.
По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:
о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;
о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.
В определении арбитражного суда о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов должны содержаться указания на:
дату судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве гражданина;
 По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13  Закона о банкротстве, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
 Сведения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина подлежат опубликованию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и в официальном издании.(ст.213.7 Закона о банкротства.








  


18 комментариев:

  1. Койтемирова Нурьяна 2к 1гр СЭ

    ОтветитьУдалить
  2. Мирзоева Милана2 курс 1 группа сэ

    ОтветитьУдалить
  3. Рамазанов Шамиль 2 курс 1 группа СЭ

    ОтветитьУдалить
  4. Тавлуева Марьям 2курс 2группа СЭ ДГУ

    ОтветитьУдалить
  5. Эседуллаева Марина Кагировна 2курс 2группа СЭ

    ОтветитьУдалить