воскресенье, 3 мая 2020 г.


Тема Апелляционное производство в арбитражном процессе.
1. Понятие и виды апелляции
1.Сущность и значение апелляционного обжалования решений и определений.
2.Право апелляционного обжалования судебных решений.
3.Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции. Переход к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции
4.Полномочия суда апелляционной инстанции.
5.Основания для изменения или отмены судебного решения


1. Сущность и значение апелляционного обжалования решений и определений, не вступивших в законную силу
Действующее арбитражное процессуальное законодательство, организация деятельности арбитражных судов, профессиональная подготовка судей должны обеспечить вынесение законных и обоснованных решений и определений. Однако практика показывает, что это удается не всегда. Ни совершенство арбитражного процессуального законодательства, ни опыт и высокая квалификация судей, рассматривающих и разрешающих экономические споры, в полной мере не гарантируют от судебных ошибок.
Для их исправления законом предусмотрен специальный "охранительный блок" – "Производство по пересмотру судебных актов арбитражных судов" (разд.VI АПК РФ), включающий в себя четыре самостоятельные подсистемы (стадии процесса):
1. Производство в апелляционной инстанции по жалобам на не вступившие в законную силу решения и определения арбитражного суда первой инстанции;
2. Производство в суде кассационной инстанции по жалобам на вступившие в законную силу решения, определения, постановления;
3. Производство по пересмотру решений, определений и постановлений арбитражных судов в порядке судебного надзора;
4. Производство по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений, постановлений арбитражных судов, вступивших в законную силу.
Перечисленные стадии арбитражного процесса имеют общие черты:
• они предназначены для проверки наличия или отсутствия оснований к отмене решений;
• отмена или изменение решений может иметь место только в случаях, прямо указанных в законе;
• проверять судебные акты вправе только те суды, которые уполномочены на это законом;
• при проверке судебных актов могут присутствовать лица, участвующие в деле;
• во многом совпадает и порядок судебного заседания.
Вместе с тем каждая стадия является самостоятельной стадией арбитражного процесса и имеет свои цели, свой субъектный состав, объект, содержание и предпосылки возникновения.
Пересмотр судом апелляционной инстанции не вступивших в законную силу решений и определений – наиболее доступный и быстрый способ проверки законности и обоснованности судебных актов.

Производство в апелляционной инстанции — одна из стадий арбитражного процесса, перед которой стоят общие для всего арбитражного процесса задачи, сформулированные в ст.2 АПК РФ. Вместе с тем данная стадия процесса имеет свои специфические цели. Главная из них – проверить законность и обоснованность не вступивших в законную силу решений и определений, вынесенных судом первой инстанции, и тем самым не допустить вступление в законную силу и исполнение ошибочных судебных актов. Арбитражный суд апелляционной инстанции обязан проверить правильность судебных актов как с фактической, так и с правовой стороны по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам.

Деятельность суда апелляционной инстанции имеет целью надежно гарантировать защиту прав организаций и граждан в арбитражном суде. Она создана для проверки законности и обоснованности решений суда первой инстанции методом повторного рассмотрения и разрешения дела по имеющимся в нем и дополнительно представленным доказательствам.

2. Право апелляционного обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу
Право апелляционного обжалования является правом на возбуждение деятельности суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности решения арбитражного суда первой инстанции, не вступившего в законную силу.
Судов апелляционной инстанции 21. (ст.33.1 Закона об арбитражных судах).
Право на обжалование решения возникает со дня его принятия при наличии указанных в законе предпосылок:
а) наличие вынесенного судом первой инстанции решения, не вступившего в законную силу;
б) отнесение субъектов обжалования к числу лиц, участвующих в деле.
Право на подачу апелляционной жалобы на не вступившее в законную силу решение арбитражного суда имеют лица, участвующие в деле (ст.257 АПК РФ). При этом не имеет значения участвовали ли они в заседании суда первой инстанции. Важно, чтобы они были допущены (привлечены) судом в процесс.
Из содержания ст.48 АПК РФ вытекает, что право на обжалование не вступившего в законную силу решения арбитражного суда первой инстанции имеют и правопреемники сторон и третьих лиц, а также заявителей и заинтересованных лиц по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, и делам, перечисленным в разделе IV АПК РФ (ст.48 АПК РФ).
Прокурор вправе принести апелляционную жалобу, в случае если он предъявлял иск по данному делу. Действующее законодательство в отличие от АПК 1992ᴦ. не содержит специальной нормы, предоставляющей прокурору право опротестовать решение суда. В силу ст.40 АПК РФ прокурор, обратившийся в арбитражный суд с иском по делам, перечисленным в ч.1 ст.52 АПК РФ, является лицом, участвующим в деле, и исходя из статьи 41, 257 АПК РФ вправе подать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда. Право апелляционного обжалования имеют только Генеральный прокурор РФ, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, прокурор или заместитель прокурора субъекта РФ, а также приравненные к ним прокуроры или их заместители (ч.2 ст.52 АПК РФ).
Право на подачу апелляционной жалобы имеет и прокурор, вступивший в дело в целях обеспечения законности в соответствии с ч.5 ст.52 АПК РФ.
 В силу  ст.42 АПК РФ имеют право на  подачу  апелляционной жалобы и лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. Οʜᴎ пользуются правами лиц, участвующих в деле, в т.ч. они вправе принимать участие в рассмотрении дела в апелляционной инстанции, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела, представлять доказательства.
  Объектом апелляционного обжалования может  быть только не вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции. В апелляционном порядке бывают обжалованы только решения арбитражных судов субъектов Российской Федерации.  
Законодательство предусматривает особенности обжалования в апелляционном порядке решений по административным правонарушениям. Такие решения могут быть обжалованы только в том случае, если административный штраф не превышает для юридических лиц 100 тыс. руб., а для физ.лиц. 5 тыс.
Апелляционная жалоба  может быть подана и на часть решения, к примеру, резолютивную, по вопросу о распределении расходов между сторонами, порядке и сроке исполнения решений и по другим вопросам, разрешенным арбитражным судом при рассмотрении дела. Самостоятельным предметом обжалования  может быть и мотивировочная часть решения, независимо от того, повлияли ли изложенные в решении выводы о тех или иных фактах на разрешение дела по существу.
Лица, участвующие в деле, могут подать апелляционную жалобу и на дополнительное решение (ст.178 АПК РФ).

 

Порядок возбуждения  апелляционного производства

Апелляционное производство возбуждается путем подачи апелляционной жалобы,   требования предъявляемые к  жалобе предусмотрены ст.260 АПК. В случае нарушения требований предъявляемых к апелляционной жалобе ее оставляют без движения.  Ст. 264 АПК предусматривает основания для возвращения а.ж.
Апелляционная жалоба должна быть подана в срок не более месяца со дня принятия решения суда. Этот срок начинает течь со дня принятия решения в окончательной форме. Срок на подачу жалобы на решение суда, принятое в упрощенном порядке установлен в 15 дней со дня принятия решения.   В случае составления мотивированного решения арбитражного суда такое решение может быть обжаловано в общем порядке в месячный срок.
 Решения по делам об административных правонарушениях может быть обжаловано в десятидневный срок со дня принятия решения.
Нарушение судом первой инстанции определенного Кодексом срока направления копии судебного акта по почте не продлевает срока на апелляционное обжалование, но при наличии соответствующего ходатайства заявителя может явиться основанием для восстановления пропущенного срока. Если заявителем допущена просрочка большей продолжительности по сравнению с просрочкой суда, то суду необходимо установить, имел ли заявитель достаточный промежуток времени для подготовки и подачи апелляционной жалобы в предусмотренный процессуальным законодательством срок.
В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен если ходатайство будет подана в срок 6 месяцев со дня принятия решения. Восстановление срока по истечении указанных шести месяцев не производится, если ходатайство подано участвовавшим в деле лицом, которое было извещено надлежащим образом о судебном разбирательстве в арбитражном суде первой инстанции.
Жалоба подается через суд принявший решение. Он в свою очередь направляет жалобу в суд апелляционной инстанции в трехдневный срок. Если же апелляционная жалоба подана непосредственно в суд апелляционной инстанции после возбуждения в нем апелляционного производства по жалобе другого лица, то суд в целях соблюдения принципа процессуальной экономии решает вопрос о принятии этой жалобы к производству, не возвращая ее заявителю. К жалобе должны быть приложены документы, предусмотренные ст.260 АПК РФ. Копия жалобы высылается всем лицам, участвующим в деле. Они в свою очередь представляют в суд и другим лицам, участвующим в деле отзыв на ап.ж.
В апел. Ж. может содержаться ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта.(ст.265.1 АПК РФ)

3. Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции
   
Установив, что апелляционная жалоба подана в установленном законом порядке, судья принимает ее к производству, о чем выносит определение. В определении указываются время и место рассмотрения апелляционной жалобы. Определение направляется лицам, участвующим в деле, заказным, письмом с уведомлением о вручении.
Решив вопрос о возбуждении апелляционного производства по жалобе, судья приступает к изучению существа дела. Как правило, его начинают с внимательного прочтения решения суда первой инстанции. После этого анализируются все имеющиеся в деле и дополнительно представленные доказательства, изучается действующее законодательство   по рассматриваемым вопросам, оцениваются доводы и требования, содержащиеся в апелляционной жалобе.
Апелляционная жалоба на решение суда должна быть рассмотрена в срок, не превышающий двух месяцев со дня ее поступления в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта. Этот срок  может быть  продлен до 6 месяцев(ч.2 ст.267 АПК РФ).
В суде апелляционной инстанции дело рассматривается коллегиальным составом(если игное не предусмотрено законом) по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными  гл. 34 АПК.
К рассмотрению дела в порядке апелляционного производства не привлекаются арбитражные заседатели.
В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол (ст.155 АПК РФ).
В арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц, а также иные правила, установленные законом только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции (ч.3 ст.266 АПК РФ).
    В соответствии с ч.2 ст.268 АПК РФ дополнительные доказательства принимаются судом, в случае если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суде первой инстанции по причинам от него, не зависящим. К числу уважительных причин, в частности, относятся: необоснованное отклонение судом первой инстанции ходатайств лиц, участвующих в деле, об истребовании дополнительных доказательств, о назначении экспертизы; принятие судом решения об отказе в удовлетворении иска (заявления) ввиду отсутствия права на иск, пропуска срока исковой давности или срока, установленного частью 4 статьи 198 Кодекса, без рассмотрения по существу заявленных требований; наличие в материалах дела протокола судебного заседания, оспариваемого лицом, участвующим в деле, в части отсутствия в нем сведений о ходатайствах или иных заявлениях, касающихся оценки доказательств.
Признание доказательства относимым и допустимым само по себе не является основанием для его принятия судом апелляционной инстанции.
 В суде апелляционной инстанции не рассматривается заявление о фальсификации доказательств, представленных в суд первой инстанции, так как это нарушает требования части 3 статьи 65 Кодекса о раскрытии доказательств до начала рассмотрения спора, за исключением случая, когда в силу объективных причин лицу, подавшему такое заявление, ранее не были известны определенные факты. При этом к заявлению о фальсификации должны быть приложены доказательства, обосновывающие невозможность подачи такого заявления в суд первой инстанции.
Дополнительные доказательства, представленные для обоснования возражений относительно апелляционной жалобы, принимаются и рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции по существу 

   Заседание суда апелляционной инстанции состоит из трех взаимосвязанных частей:
1) подготовительная;
2) рассмотрение жалобы по существу;
3) вынесение и оглашение постановления.
В подготовительной части заседания арбитражный суд должен решить, можно ли разбирать дело в данном составе судей; возможно ли рассмотрение его в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, других участников процесса; разъяснить права и обязанности лицам, участвующим в деле, и разрешить заявленные ходатайства.
В заседании апелляционной инстанции председательствует председатель суда, его заместитель или один из судей. Председательствующий руководит заседанием суда апелляционной инстанции, принимает необходимые меры к обеспечению надлежащего порядка, руководствуясь ст.154 АПК РФ.
В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело, по чьей жалобе и на какое решение подлежит рассмотрению. После этого он обязан узнать , кто из лиц, участвующих в деле, и представителей явился, кто нет и по какой причине; то же самое крайне важно установить и в отношении иных участников процесса, в случае если они вызывались судом в заседание арбитражного суда; проверить полномочия должностных лиц и представителей. Явившиеся свидетели удаляются из зала заседания арбитражного суда.
Председательствующий объявляет состав суда и разъясняет лицам, участвующим в деле, право заявить отводы. Основания для отвода судей, других участников процесса, порядок разрешения заявленного отвода и последствия удовлетворения таких заявлений определяются ст.21–26 АПК РФ.
Объявив состав суда, председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности. Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, по всем вопросам, связанным с разбирательством дела в апелляционной инстанции, разрешаются судом после заслушивания мнения других лиц, участвующих в деле.
 До рассмотрения дела по существу председательствующий должен узнать, настаивает ли лицо, подавшее жалобу, на ее рассмотрении, не отказывается ли истец от иска, не желают ли стороны заключить мировое соглашение и разъяснить последствия совершения этих процессуальных действий.
В суде апелляционной инстанции тоже действует принцип диспозитивности, в связи с этим лицо, участвующее в деле, может распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. В соответствие со ст. 49, 265 АПК РФ лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее до вынесения постановления. Суд вправе отклонить отказ от жалобы по основаниям, предусмотренным в п.5 ст.49 АПК РФ, и рассмотреть дело в апелляционном порядке. При принятии отказа от жалобы суд прекращает производство в апелляционной инстанции, в случае если решение не обжаловано другими лицами. О прекращении производства в апелляционной инстанции арбитражный суд выносит определение.
В суде апелляционной инстанции истец может отказаться от иска, стороны вправе заключить мировое соглашение (ч.4 ст.49 АПК РФ). Отказ от иска или мировое соглашение сторон должны быть представлены в письменной форме.
 Порядок ведения заседания и исследования дополнительных доказательств, в случае если они были представлены в апелляционную инстанцию, определяется председательствующим.
По общему правилу в первую очередь заслушиваются объяснения лиц, участвующих в деле, и представителей.
Сначала выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, и его представитель. В случае обжалования обеими сторонами первым выступает истец.
Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд должен исследовать дополнительные доказательства, принятые от них или истребованные апелляционной инстанцией по их ходатайству.
 Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав имеющиеся в нем и представленные дополнительные доказательства, суд удаляется для вынесения постановления.
 Суд апелляционной инстанции,   проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, в случае если обжалуется только часть решения и лица, участвующие в деле, не заявят против этого своих возражений.
Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся безусловным основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции (ч.4 ст.270 АПК РФ).  
После  вынесения постановления суд апелляционной инстанции приступает к его изложению .
Постановление излагается в письменной форме председательствующим или одним из судей и подписывается всеми судьями, участвующими в вынесении постановления. Судья, не согласный с изложенными в постановлении выводами большинства, может изложить и приложить к постановлению особое мнение, подписав последнее.
Постановление апелляционной инстанции оглашается публично в зале заседания. Это правило не применяется, в случае если извещенные о времени и месте заседания лица, участвующие в деле, не явились в заседание апелляционной инстанции.
Суд апелляционной инстанции может перейти к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции в случаях предусмотренных  ч.4 ст.270 АПК РФ а также, если судом апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы в порядке апелляционного производства будет установлено, что при рассмотрении дела в суде первой инстанции лицо заявляло ходатайство в соответствии со статьей 49  АПК об изменении предмета или основания иска, увеличении или уменьшении исковых требований и суд неправомерно отказал в удовлетворении такого ходатайства или рассмотрел заявление без учета заявленных изменений либо по какому-то другому требованию лица, участвующего в деле, не принял решения и утрачена возможность принятия дополнительного решения, если при рассмотрении апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции, в котором содержатся выводы в отношении части требований, рассмотренных по существу, а другие требования оставлены без рассмотрения или по ним прекращено производство, суд апелляционной инстанции установит, что имеются основания для отмены судебного акта в части оставления заявления без рассмотрения (прекращения производства). О переходе к рассмотрению дела по правилам суда 1 инстанции суд выносит определение.
В определении о переходе к рассмотрению дела по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дела в суде первой инстанции, суд апелляционной инстанции разрешает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству с учетом обстоятельств спора и полноты имеющихся в деле доказательств.
Если дело признано подготовленным и в судебном заседании присутствуют все участвующие в деле лица, которые не возражают против продолжения его рассмотрения в этом заседании, суд апелляционной инстанции переходит к рассмотрению дела по правилам, установленным Кодексом для рассмотрения дела в суде первой инстанции.
При необходимости осуществления отдельных подготовительных действий суд апелляционной инстанции вправе указать на это в определении о переходе к рассмотрению дела по правилам, предусмотренным Кодексом для рассмотрения дела в суде первой инстанции, и определить дату судебного разбирательства.
Особенности рассмотрения жалобы на решение принятое в упрощенном порядке предусмотрено ст. 272.1 АПК РФ. Апелляционные жалобы   рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично без проведения судебного заседания и без извещения сторон по имеющимся в деле доказательствам. С учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов апелляционной жалобы и возражений относительно апелляционной жалобы суд может назначить судебное заседание с вызовом сторон в судебное заседание.
  Дополнительные доказательства по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, арбитражным судом апелляционной инстанции не принимаются, за исключением случаев, если в соответствии с положениями части 6.1 статьи 268 настоящего Кодекса арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дела по правилам, установленным для рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции.




4. Полномочия суда апелляционной инстанции

Для выполнения задач, поставленных перед апелляционной инстанцией, она наделяется соответствующими полномочиями.
 Арбитражный суд, рассмотрев дело в апелляционной инстанции, вправе:
 оставить решение без изменения, а жалобу без удовлетворения;
 отменить решение полностью или частично и принять новое решение;
 изменить решение;
 отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части.
Суд апелляционной инстанции оставляет решение без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения в том случае, в случае если придет к выводу, что вынесенное судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, а мотивы жалобы несущественными для дела.  
Апелляционная инстанция вправе отменить решение полностью или в части и принять новое решение.  
Новым принято называть такое решение, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ противоположно содержанию решения суда первой инстанции.
Право вынести новое решение принадлежит апелляционной инстанции независимо от того, по чьей жалобе поступило дело на рассмотрение суда. Не исключено, что новое решение ухудшит положение лица, подавшего жалобу.
Право на изменения решения у апелляционной инстанции возникает при тех же условиях, что и право на вынесение нового решения. Вместе с тем это право в отличие от права на вынесение нового решения, должна быть реализовано только тогда, когда допущенные ошибки не повлияли на конечные выводы суда первой инстанции о правах и обязанностях сторон. К изменению решения, в частности, приходится прибегать в случае снижения или увеличения размена взыскиваемой суммы. Изменение может касаться не только резолютивной, но и мотивировочной части решения.
Суд апелляционной инстанции, рассмотрев дело, вправе отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.
Прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения могут иметь место только по основаниям, перечисленным в ст.148 и 150 АПК РФ. Совершение эти

 
Основания для изменения или  отмены решения арбитражного суда первой инстанции ст.270 АПК.
Обжалование определений

6 комментариев: