среда, 18 марта 2020 г.


Тема Групповой иск


 Задача 1.
ООО «Интернейшинал»  обратилась в Арбитражный суд  РД к ПАО  «Россельхозбанк», в котором просит суд взыскать с ответчика задолженность по банковской гарантии в размере  10 502 000, 00 рублей , процентов по ст. 395 ГК РФ в размере 448 676, 19  руб. 
Определением суда от 02.02.2019г.  судом принято встречное исковое заявление  ПАО  «Россельхозбанк» к  ООО «Интернейшинал»,  Банк просит суд признать недействительной сделкой, выданную ПАО «Россельхозбанк» банковскую гарантию ООО «Интернейшинал».
              Представитель   АКБ «Месед»  заявил ходатайство о привлечении его к участию в дело в качестве соистца по встречному иску путем присоединения к требованиям Россельхозбанка, которое основано на положениях ст.ст. 
225.1225.10 АПК РФ, 65.2 ГК РФ.
Определением от 06.04.2019 в удовлетворении ходатайства отказано.
Мотивируйте определение суда.
  Когда допускается процессуальное соучастие?
           Применимы ли эти основания к встречному иску?

Задача 2.    СПК «Курклинский»,    ООО «Совхоз  Курклинский»  и  75 физических лиц обратились в арбитражный суд с исками к нескольким участникам  СПК  о признании недействительным решения собрания участников общей долевой собственности, на котором принято решение о выделении 75 физическим лицам в натуре земельных участков в счет принадлежащих им земельных долей, расположенных в границах  СПК «Курклинский», поскольку спорное собрание проводилось по их инициативе. Суд отказал в удовлетворении иска установив, что по делу об оспаривании решения недействительным надлежащим ответчиком должен выступать СПК.

Между кем возник спор?
Относится ли этот спор к корпоративному?
Может ли он быть рассмотрен по гл.28.2 АПК


 Задача  3.
К судебному заседанию по рассмотрению иска в защиту прав индивидуальных предпринимателей к ассоциации «Профессионал» явилось 30 других предпринимателей, намеревающихся присоединиться к заявленному требованию   в ходе процесса и обратилось несколько членов группы, несогласных с предъявленным требованиям.
Открыв судебное заседание, судья, проверяя явку как представителя 10 индивидуальных предпринимателей, инициировавшего процесс, так и ответчика, извещенного о рассматриваемом деле, допустил всех других явившихся для участия в процессе лиц (30 человек), которые, со слов, намерены поддерживать заявленные требования. Представитель допущенных лиц заявил ходатайство о замене лица, обратившегося в защиту прав и интересов группы лиц, поскольку она по численности уступает новой группе. Судья удовлетворил ходатайство, учитывая интересы большинства.
Оцените правомерность действий суда.
Определите специальные правила судопроизводства дел о защите прав и законных интересов группы лиц по главе 28-2 АПК РФ.

Приведите в сравнении с тем, что было, как стало
Когда допускается рассмотрение дела в групповом производстве?
Каков порядок присоединения лиц к группе?
Каков предельный срок присоединения к требованию?
В качестве кого вступают в процесс лица, несогласные с предъявленным требованием?
Вправе ли представитель допущенных для участия в процессе 30 лиц требовать замены лица, обратившегося в защиту интересов группы лиц первоначально?


Задача 5
В процессе рассмотрения дела группы истцов к ООО «Позитив Плюс» истец-представитель отказался от иска. Он указал на то, что не поддерживает исковые требования, и был принужден к участию в процессе своими бизнес-партнерами. Арбитражный суд принял отказ от иска и прекратил производство по делу.
  Вправе ли истец – представитель отказаться от иска?
Правильно ли поступил арбитражный суд?
Какова процедура принятия отказа истца-представителя от иска?
Каким образом в таком случае можно защитить права истцов группы?
Могут ли они обратиться в арбитражный суд повторно с иском по тому же предмету и основанию?
Возникло ли у них право на обжалование определения арбитражного суда?


Задача 6  Арбитражным судом рассмотрен иск в порядке главы 28.2 АПК РФ, по итогам принято решение об его удовлетворении. Один из участников того же правоотношения не воспользовался правом, предусмотренным ч. 3 ст. 225.10 АПК РФ (на присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц). Однако, узнав о принятом решении, он обратился в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа.

 Имеет ли право лицо, относящееся к тому же кругу лиц и имеющее аналогичные требования к тому же ответчику, после вынесения решения по делу получить исполнительный лист, если оно не подавало заявления о присоединении к требованию о защите законных прав и интересов группы лиц?
 Имеются ли у такого лица другие способы защиты своего права?
Как должен поступить суд, если после вынесения решения по групповому иску указанное лицо обратиться в суд с самостоятельным иском?



Найдите ошибки в представленном тексте, когда последний раз вносили изменения в главу 28.2 и каких вопросов они коснулись?

Групповые иски в арбитражном процессе

Институт группового иска появился в арбитражном процессе в соответствии с Федеральным законом N 205-ФЗ от 19.07.2009 г. путем введения в АПК РФ гл. 28.2 "Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц".
Признаки группового иска:
- это иск о защите большой группы лиц,   оказавшейся в одинаковой юридико-фактической ситуации, общие права и интересы которой нарушены одним ответчиком (соответчиками),
   - подается истцом-представителем группы от имени участников группы,
   - состав группы либо не известен на момент возбуждения дела, но персонифицируется в судебном решении, либо он столь многочисленный, что не позволяет обеспечить фактическое участие в деле всех участников группы,
   - группа имеет общее требование с единым способом правовой защиты, общим предметом доказывания,
   - групповой иск рассматривается в рамках   искового производства с особенностями, установленными в гл. 28.2 АПК РФ,
   - по судебному решению участники группы получают общий положительный результат (в случае удовлетворения иска).
     В соответствии со ст. 225.11 АПК РФ в порядке группового производства могут быть рассмотрены дела по:
  -корпоративным спорам;
   - спорам, связанным с осуществлением деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;
   - другим требованиям при наличии условий, предусмотренных ст. 225.10 АПК РФ.
   Условия подачи группового иска в ст. 225.10 АПК РФ определены следующим образом. Групповой иск может быть подан:
   - в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц, являющихся участниками этого же правоотношения, юридическим или физическим лицом, являющимся участником правоотношения, из которого возникли спор или требование;
   - в защиту прав и законных интересов группы лиц с групповым иском могут обратиться органы, организации и граждане в случаях, предусмотренных федеральным законом, т.е. не являющиеся участниками данного правоотношения, например, Федеральная служба по фондовым рынкам (на основании ст. 26 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и ст. 14 Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг").
Круг дел, по которым могут предъявляться групповые иски, не является закрытым. Поэтому групповым иском могут защищаться нарушенные права как в сфере корпоративных отношений, так и в других сферах. Например, для компенсации ущерба, причиненного недобросовестной рекламой, в сфере окружающей природной среды, долевого строительства и другим договорным и внедоговорным требованиям, где ответчик своими действиями нарушил права группы лиц и их требование соответствует по численности (истец-представитель плюс не менее 5 лиц) и другим критериям гл. 28.2 и гл. 4 АПК РФ (имея в виду прежде всего субъектный состав).

   Необходимым условием подачи группового иска является присоединение к первоначальному требованию первого лица (истца-представителя группы) не менее 5 лиц. Присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц осуществляется путем подачи в письменной форме заявления лица или решения нескольких лиц, являющихся участниками правоотношения, из которого возникло такое требование.
     Из смысла ст. 225.10 АПК РФ вытекает, что по групповому иску могут быть заявлены практически любые требования, основанные на указанных в ст. 12 ГК РФ способах защиты гражданских прав. Эти требования могут быть адресованы как коммерческим организациям, так и публично-правовым образованиям, указанным в гл. 5 ГК РФ.
   В  групповом производстве достаточно много зависит от инициатора процесса (истца-представителя группы): например, правильное обоснование требования и подача иска (ст. 225.12 и 225.13 АПК РФ), работа по объединению всех потерпевших в единую группу истцов (ст. 225.14   и связь с ними в течение процесса по доказыванию обстоятельств дела. Поэтому АПК РФ определяет его статус (ст. 225.12) и регулирует замену истца-представителя другим лицом (ст. 225.15 АПК РФ) в случае прекращения его полномочий. Согласно ст. 225.12 АПК РФ лицо, обратившееся в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц, действует без доверенности на основании указанных в ч. 3 ст. 225.10 АПК РФ документов о присоединении к требованию. Истец-представитель группы пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца и обязано добросовестно защищать права и законные интересы группы лиц.
   Арбитражный суд вправе наложить судебный штраф на истца-представителя группы в случае злоупотребления им своими процессуальными правами или невыполнения им своих процессуальных обязанностей.
   Полномочия истца-представителя группы могут быть прекращены арбитражным судом:
   1) в случае отказа этого лица от иска;
   2) по требованию большинства лиц, присоединившихся к требованию такой группы, при наличии серьезных оснований для прекращения данных полномочий, в частности грубого нарушения этим лицом своих обязанностей или обнаружившейся неспособности к разумному ведению дела о защите прав и законных интересов группы лиц.
   В ст. 225.13 АПК РФ определены дополнительные требования к исковому заявлению, заявлению по групповому иску (помимо предусмотренных в ст. 125 АПК РФ). В исковом заявлении, заявлении должны быть указаны:
   1) права и законные интересы группы лиц, в защиту которых предъявлено требование;
   2) круг лиц, участвующих в правоотношении, из которого возникли спор или требование;
   3) наименование лиц, присоединившихся к требованию, место их нахождения или, если лицом, присоединившимся к требованию, является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
К исковому заявлению, заявлению прилагаются документы, предусмотренные ст. 126 АПК РФ, и иные документы в соответствии с требованиями АПК РФ, установленными к соответствующим заявлениям по отдельным категориям дел. В частности, к нему прилагаются документы, подтверждающие присоединение к требованию истца-представителя других лиц и их принадлежность к группе лиц, например, договоры купли-продажи акций, выписки из реестра акционеров, договоры, свидетельствующие о принадлежности участникам группы доли в праве долевой собственности.
  Иск в качестве группового, подпадающего под гл. 28.2 АПК РФ  на первом этапе  квалифицирует  истец. При отсутствии признаков группового иска   судья может  оставить исковое заявление по групповому иску без движения.
   Подготовка дела к судебному разбирательству.    Согласно ст. 225.14 АПК РФ при подготовке дела по групповому иску судья помимо традиционных задач подготовки (ст. 133 АПК РФ) также решает вопрос о составе группы лиц и о возможности установления иных лиц, являющихся участниками спорного правоотношения, а также предлагает представить доказательства, подтверждающие принадлежность конкретного лица к группе лиц.
   В определении о подготовке дела к судебному разбирательству арбитражный суд указывает на возможность рассмотрения дела в соответствии с правилами гл. 28.2 АПК РФ и устанавливает срок, в течение которого истец-представитель группы должен предложить другим лицам из этой группы присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. В таком определении арбитражный суд также устанавливает срок, в течение которого лица из этой группы могут присоединиться к требованию о защите их прав и законных интересов, рассматриваемому арбитражным судом, путем направления документа о присоединении к данному требованию лицу, обратившемуся в защиту прав и законных интересов группы лиц.
   Предложение о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц может быть сделано в публичной форме путем опубликования сообщения в средствах массовой информации или в форме направления сообщения по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо в иной форме. Форма, в которой должно быть сделано предложение о присоединении к данному требованию, определяется арбитражным судом. По корпоративным групповым искам может быть эффективным истребование информации о потенциальных членах группы от ответчика, регистратора, депозитария, которые, например, располагают информацией о владельцах, например, ценных бумаг, круге акционеров, которых у открытых акционерных обществ может быть очень много. Поэтому такой способ получения информации о потенциальных членах группы согласно п. 3 ч. 1 ст. 135 АПК РФ также может использоваться, исходя из общих правил подготовки дела к судебному разбирательству.
   Истец-представитель группы до окончания подготовки дела к судебному разбирательству сообщает арбитражному суду сведения об иных лицах, присоединившихся к данному требованию, а также представляет документы, подтверждающие присоединение указанных лиц к данному требованию и их принадлежность к группе лиц. По смыслу гл. 28.2 АПК РФ присоединение новых участников группы возможно в течение всего  периода рассмотрения дела.
   Особенности рассмотрения дела. Законом установлен особый срок рассмотрения дела, учитывающий множественность участников на стороне истца, - до 5 месяцев.
   Лица, присоединившиеся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, могут знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать с них копии. Однако основную роль в групповом производстве играет истец-представитель группы, на котором лежит бремя доказывания по делу и поддержания группового иска в арбитражном суде.
   Поэтому ст. 225.15 АПК РФ регулирует порядок замены истца-представителя группы. Его полномочия могут быть прекращены арбитражным судом:
1)                 в случае отказа этого лица от иска;
2)                 по требованию большинства участников группы.
  В первом случае, при поступлении в арбитражный суд заявления истца-представителя группы арбитражный суд выносит определение об отложении судебного разбирательства и устанавливает срок, в течение которого должна быть произведена замена указанного лица другим лицом из этой группы. Этот срок не может превышать 2 месяцев со дня вынесения определения.
   В определении об отложении судебного разбирательства арбитражный суд указывает на обязанность истца-представителя группы уведомить об отказе от иска лиц, присоединившихся к требованию, и определяет форму их уведомления. Уведомление должно содержать указание на необходимость замены лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц, другим лицом и информацию о последствиях, связанных с прекращением производства по групповому иску (ч. 7 ст. 225.15 АПК РФ). В арбитражный суд в течение срока, установленного в определении суда, должны быть представлены доказательства, подтверждающие произведенную замену лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц. Арбитражный суд не принимает отказ от иска, если на момент истечения срока, установленного в определении арбитражного суда, не располагает сведениями об уведомлении лиц, присоединившихся к групповому иску, и о замене истца-представителя группы. О прекращении производства по делу в отношении истца-представителя группы и о замене его другим лицом арбитражный суд выносит определение.
   В случае если истец-представитель группы выполнит все необходимые действия по уведомлению лиц, присоединившихся к групповому иску, но указанные лица в течение установленного арбитражным судом срока не произведут замену такого лица другим лицом, арбитражный суд принимает отказ от иска и прекращает производство по делу в порядке ст. 151 АПК РФ. Прекращение производства по делу по групповому иску не лишает лиц из этой группы права обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном АПК РФ.
   Во втором случае, при обращении большинства лиц, присоединившихся к групповому иску, с ходатайством о замене истца-представителя группы другим лицом, в таком обращении должна быть указана кандидатура другого лица для замены лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц. В случае удовлетворения данного ходатайства арбитражный суд заменяет истца-представителя группы, о чем выносит определение.
   Особенности решения арбитражного суда. Решение арбитражного суда по групповому иску принимается по общим правилам гл. 20 АПК РФ.   Ст.225.17АПК РФ предусматривает некоторые особенности судебного решения
1.обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по групповому иску, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела по заявлению участника этой же группы к тому же ответчику.
2.   В решении об удовлетворении требования о защите прав и законных интересов группы лиц арбитражный суд может указать на обязанность ответчика довести информацию о принятом решении до сведения всех лиц, являющихся участниками правоотношения, из которого возникло данное требование, в установленный арбитражным судом срок через средства массовой информации или иным способом.

   В гл. 28.2 АПК РФ не оговорены особенности утверждения мирового соглашения по групповым искам. Согласовывать его условия с истцовой стороны при возможно большом количестве членов группы возможно только на основе полного консенсуса всех членов группы либо по правилам мирового соглашения в делах о несостоятельности, т.е. по большинству голосов членов группы, имеющих наибольший стоимостной объем требований. В законе не решен важный вопрос о компенсации расходов на оплату адвокатов и возмещении расходов на извещение участников группы, а их число может быть значительным.
    Существуют определенные особенности  окончания дела без вынесения решения арбитражного суда по групповым искам. В частности, арбитражный суд оставляет исковое заявление или заявление без рассмотрения, если после принятия его к производству установит, что такое исковое заявление или такое заявление подано лицом, не воспользовавшимся правом на присоединение к групповому иску, находящемуся в производстве арбитражного суда, к тому же ответчику и о том же предмете. Указанному лицу разъясняется право присоединиться к групповому иску в порядке ст. 225.10 АПК РФ.
   Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что имеется принятое по групповому иску и вступившее в законную силу решение арбитражного суда и исковое заявление или заявление подано лицом, не воспользовавшимся правом на присоединение к данному требованию, к тому же ответчику и о том же предмете. В данном случае речь может идти только о таком потенциальном участнике группы, который был ранее извещен в установленном АПК РФ порядке о рассмотрении группового иска, о чем есть доказательства по уже рассмотренному делу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий