воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Лекция на 6 апреля 2020 года.
по теме

ПЛАН
1.      Особенности возбуждения дела в арбитражном суде
2.      Обеспечительные меры в арбитражном процессе
3.      Особенности подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражном суде
4.      Примирительные процедуры
5.      Особенности разбирательства дела в арбитражном суде


1.Возбуждение производства по экономическим спорам — обязательная стадия арбитражного  процесса, включающая в себя совокупность процессуальных действий судьи и лиц, участвующих в деле, например: подача истцом и принятие судом искового заявления.
Возбуждая дело, судья выясняет наличие у заявителя права на предъявление иска.  которое называется предпосылками права на предъявление иска.
Одной из проблем, связанных с вопросом возбуждения производства по гражданским делам, является проблема правового интереса как условия и предела судебной защиты, поскольку судебная система предназначена для защиты не любых вообще, а только юридически значимых интересов. Необходимо установить своеобразную систему «фильтров» на стадии возбуждения дела, для того чтобы не загружать суды делами, в которых у истцов отсутствует правовой интерес либо совершенно бессмысленных дел.
В отличие от гражданского процесса в арбитражном процессе до 2017 при возбуждении дела не подвергалось сомнению наличие предпосылок на возбуждение дела. Такая позиция законодателя была нацелена на совершенствование механизма защиты прав и законных интересов предпринимателей. Однако это, вместо повышения эффективности экономического правосудия, привело к возбуждению в арбитражных судах совершенно бессмысленных дел, затягиванию самого процесса, стала дополнительным препятствием на пути самой судебной защиты для конкретных лиц, что привело к восстановлению в арбитражном процессе института предпосылок на возбуждение дела в арбитражном суде.
Вместе с тем в цивилистическом процессе существуют лишь минимальные ограничения права на обращение в суд. Так, в ст. 134 ГПК РФ и ст.128 КАС РФ установлена обязанность доказывания обоснованности своего интереса в деле только по искам, которыми оспариваются акты, не затрагивающие права или законные интересы заявителя. При отсутствии такой связи судья отказывает в принятии иска для рассмотрения.  В ряде случаев законом прямо указываются лица, имеющие право на обращение в суд при наличии определенных оснований, например, с заявлением о признании должника банкротом имеют право обращаться в арбитражный суд должник, конкурсный кредитор и уполномоченный орган при наличии внешних признаков банкротства[1].   Вместе с тем среди оснований для отказа в принятии искового заявления нет такого общего основания, как отсутствие правового интереса у лица, обращающегося за судебной защитой своих прав, свобод и интересов. 
В доктрине процессуального права в праве на судебную защиту выделяют материальную и процессуальную составляющие, однако в действующем законодательстве в качестве основания взята только процессуальная часть, т. е. наличие процессуального интереса у лица, обращающегося в суд. Суды, как правило, обязаны принимать исковые заявления, рассматривать их и отказывать своим решением в иске, мотивировав отсутствием материального права на обращение в суд. Однако такой подход объективно нарушает права другой стороны в споре (ответчика), неосновательно привлекаемого в процесс ненадлежащим истцом. Законодательство же многих зарубежных стран предусматривает наличие правового интереса как одного из общих условий обращения в суд, и это не рассматривается как нарушение права на судебную защиту, поскольку права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 46, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).
     В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Для того чтобы судебная защита была оказана, заинтересованное лицо должно обратиться в суд посредством подачи заявления. Однако возможность фактического осуществления права на обращение в суд за судебной защитой зависит от определенных условий — предпосылок права на обращение в суд.   Наличие или отсутствие права на предъявление иска проверяется при принятии судом заявления. Если у истца отсутствует право на предъявление иска, то судья отказывает в принятии искового заявления.
  Предпосылки права на предъявление иска предусмотрены процессуальным законом. Это, в частности, такие предпосылки, как наличие  арбитражной процессуальной правоспособности (ст.43 АПК),  подсудность дела суду (ст. 22 ГПК РФ, ст.27 АПК), отсутствие вступившего в законную силу судебного решения, вынесенного по тождественному делу (  ст.127.1 АПК ), отсутствие обязательного для сторон и принятого по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решения третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (  ст.127.1 АПК).В случае отсутствия права на предъявление иска судья должен отказать в принятии искового заявления по ст.127.1 АПК РФ.
 Вопрос о наличии у заявителя права на обращение в арбитражный суд и его предпосылок решается судьей арбитражного суда единолично при принятии заявления.
Заявление, подаваемое в суд, должно отвечать требованиям предусмотренным ст.ст.125, 126 АПК РФ. Последствия предъявления «деффектного» заявления:
1. Оставление заявления без движения (ст. 128 АПК РФ)  
 2. Возвращение заявления (ст. 129 АПК РФ)  
 Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично, вне зависимости от правил о коллегиальном рассмотрении дел, в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд (ст. 127 АПК РФ). Для правильного определения данного срока необходимо иметь в виду, что в него не включаются нерабочие дни (ч. 3 ст. 113 АПК РФ). Моментом отсчета указанного срока является день поступления искового заявления в арбитражный суд.
 Ответчик обязан направить в суд и лицам участвующим в деле отзыв.   Отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в сети "Интернет". Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде. 2) В отзыве обязательно должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.
Встречный иск
 Статьей 132 АПК РФ установлено, что встречный иск - это самостоятельное материально-правовое требование, предъявленное ответчиком истцу в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска для их совместного рассмотрения. Правом предъявления встречного иска обладает только ответчик по первоначальному иску. Если в деле участвуют несколько ответчиков, каждый из них имеет право предъявить встречный иск самостоятельно.   Ответчик вправе предъявить истцу (истцам) встречный иск до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, для рассмотрения его совместно с первоначальным иском. Таким образом, хронологические рамки предъявления встречного иска ограничены нахождением дела в суде первой инстанции до момента вынесения судебного акта, который завершает рассмотрение дела, а фактически - до удаления суда в совещательную комнату. Встречный иск предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска для совместного их рассмотрения.  Поскольку предъявление встречного иска подчиняется общим правилам предъявления иска, он должен соответствовать требованиям, предъявляемым процессуальным законодательством к форме и содержанию искового заявления (ст. 125 АПК РФ), с приложением необходимых документов (ст. 126 АПК РФ).
Часть 3 ст. 132 АПК РФ закрепляет условия принятия встречного иска: 1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования. В данном случае требования должны быть однородными (например, по встречным денежным обязательствам сторон ); 2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска (например, истец заявил требование о взыскании задолженности по договору, а встречный иск направлен на признание договора недействительным); 3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела. Встречный и первоначальный иски могут быть взаимосвязаны по основаниям возникновения требований или по имеющимся доказательствам. Разрешение вопроса о 2 целесообразности совместного их рассмотрения оставлено на усмотрение арбитражного суда. Встречный иск может быть возвращен, если не соблюдено хотя бы одно из условий, предусмотренных ч. 3 ст. 132 АПК РФ. Перечень оснований для возвращения искового заявления (встречного иска) сформулирован исчерпывающе, поэтому недопустимо его расширительное толкование. Возвращение встречного иска оформляется определением, которое может быть обжаловано (ст. 129 АПК РФ).
2. При обращении с иском в суд истец может ходатайствовать о принятии обеспечительных мер. Правовое регулирование   института обеспечения иска содержится в главе 8 АПК.  Легальной дефиниции «обеспечение иска»   АПК РФ не существует, в доктрине также нет единогласного мнения на этот счет. Посредством анализа позиций большинства ученых, приходим к выводу, что обеспечение иска следует определять, как принятие судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, предусмотренных законом процессуальных мер с целью гарантирования реального исполнения возможного судебного решения по заявленному иску. 
Институт обеспечительных мер является неотъемлемым элементом арбитражного   процессуального права. Обеспечительные меры по общему правилу применяются арбитражными судами   в тех случаях, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта (часть 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации )
Вместе с тем согласно части 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечительные меры допускаются также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.   На наш взгляд, указанная законодателем в части 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации цель - предотвращение причинения значительного ущерба заявителю - является самостоятельным основанием применения арбитражным судом обеспечительных мер, поскольку причинение значительного ущерба заявителю в части 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указано в качестве самостоятельного основания применения арбитражным судом обеспечительных мер, наряду со случаем, если непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. 
 Применение обеспечительных мер может быть в отдельных случаях связано не с затруднением или невозможностью исполнения судебного акта, а с необходимостью предотвращения причинения значительного ущерба заявителю, например в случаях встречного обеспечения и обеспечения доказательств. Конкретные меры обеспечительного характера, применяемые для предотвращения причинения значительного ущерба заявителю, могут отличаться от обеспечительных мер, применяемых в случаях, в которых непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. В этой связи интересен зарубежный опыт применения обеспечительных мер. Так, английскому праву известен приказ Энтон Пиллер (Anton Piller order), примененный впервые в деле Anton Piller K.G. v. Manufacturing Process Ltd[2] Приказ Энтон Пиллер заставляет предоставить доступ в помещения для того, чтобы дать возможность представителям истца искать любые документы, вещественные доказательства, информацию или материалы в какой-либо другой форме, арестовать их и, если необходимо, конфисковать. Наиболее часто Anton Piller order применяется при нарушении прав интеллектуальной собственности и при подлоге документов.
В соответствии с частью 4 статьи 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при подаче заявления об обеспечении имущественных интересов заявитель представляет в арбитражный суд документ, подтверждающий произведенное встречное обеспечение в размере указанной в заявлении суммы обеспечения имущественных интересов. В случае непредставления указанного документа арбитражный суд вправе предложить заявителю предоставить встречное обеспечение в соответствии со статьей 94 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и оставляет заявление об обеспечении имущественных интересов без движения по правилам статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации до представления документа, подтверждающего произведенное встречное обеспечение.
Основания и порядок предоставления встречного обеспечения установлены положениями статьи 94 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии с частью 1 статьи 94 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, допуская обеспечение иска, по ходатайству ответчика может потребовать от обратившегося с заявлением об обеспечении иска лица или предложить ему по собственной инициативе предоставить обеспечение возмещения возможных для ответчика убытков (встречное обеспечение) путем внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере, предложенном судом, либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму. Необходимо также отметить, что согласно части 2 статьи 92 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, ходатайствующее о применении обеспечительных мер, в заявлении об обеспечении иска может указать встречное обеспечение.
Положения частей 1 и 2 статьи 94 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривают два случая предоставления встречного обеспечения. В первом случае, предусмотренном частью 1 статьи 94 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, встречное обеспечение предоставляется лицом, обратившимся с заявлением об обеспечении иска, как обеспечение возмещения возможных для ответчика убытков от применения арбитражным судом обеспечительных мер. Во втором случае, предусмотренном частью 2 статьи 94 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, встречное обеспечение предоставляется ответчиком взамен мер по обеспечению иска о взыскании денежной суммы. В соответствии с положениями части 2 статьи 94 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации во втором случае встречное обеспечение может быть предоставлено не всяким лицом, участвующим в деле, а только ответчиком, только взамен мер по обеспечению иска о взыскании денежной суммы , и только путем внесения на депозитный счет арбитражного суда денежных средств  в размере требований истца. 
  Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации содержит специальную статью 92 "Заявление об обеспечении иска", посвященную вопросам содержания заявления об обеспечительных мерах и документам, прилагаемым к заявлению об обеспечительных мерах. В соответствии с частью 2 статьи 93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет заявление об обеспечении иска без движения по правилам статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если оно не соответствует требованиям, предусмотренным статьей 92 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о чем незамедлительно сообщает лицу, подавшему заявление. После устранения нарушений, указанных судом, заявление об обеспечении иска рассматривается арбитражным судом незамедлительно.
Наиболее распространенными нарушениями при подаче заявлений об обеспечительных мерах являются: 1) отсутствие в заявлении об обеспечительных мерах обоснования причины обращения с заявлением об обеспечительных мерах; 2) отсутствие среди документов, прилагаемых к заявлению об обеспечительных мерах, доверенности или иного подтверждающего полномочия на его подписание документа; 3) отсутствие среди документов, прилагаемых к заявлению об обеспечительных мерах, документа, подтверждающего уплату государственной пошлины по заявлению об обеспечительных мерах.
    В соответствии с частью 3 статьи 93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в обеспечении иска может быть отказано, если отсутствуют предусмотренные статьей 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для принятия мер по обеспечению иска. Бремя доказывания обстоятельств, подтверждающих наличие оснований для принятия судом обеспечительных мер в арбитражном процессе в соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возлагается на заявителя обеспечительных мер.  

По отдельным категориям дел существуют определенные особенности   применения обеспечительных мер.

 По корпоративным спорам к таким особенностям относятся:
 § срок рассмотрения ходатайства составляет от 1 до 15 дней (статья 225.6 АПК РФ); § определение суда может быть обжаловано в течение 10 дней (статья 225.9 АПК РФ);
 § встречное обеспечение по искам неимущественного характера — не менее 50 000 руб. для физических лиц и не менее 100 000 руб. для юридических лиц;
§ ходатайство может быть рассмотрено в судебном заседании с вызовом сторон; § обязанность извещения сторон о рассмотрении ходатайства может быть возложена на заявителя;
§ за неисполнение обязанности по уведомлению сторон на заявителя может быть наложен штраф в размере 2500-5000 руб. (ст. 119 АПК РФ).

Правовые позиции Верховного суда и Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам обеспечения иска высказаны в постановлениях Пленумов[3], Судебных коллегий  и Президиумов обоих судов по конкретным спорам.


 Определения иностранных судов о применении обеспечительных мер (как предварительных, так и обеспечения иска) не признаются и принудительно не исполняются в России, т. к. не являются окончательными судебными актами по существу спора.


3.Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражном суде

Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству является обязательной стадией  арбитражного процесса, включающая в себя совокупность процессуальных действий судьи и лиц, участвующих в деле, направленных на обеспечение своевременного и правильного разрешения дела (  ст. 133 АПК РФ).
 Подготовка дел к судебному разбирательству имеет важное значение для успешного проведения судебного разбирательства по всем делам, рассматриваемым судами и, соответственно, достижения конечного результата судопроизводства — принятия законного и обоснованного решения, выполнения судом задач судопроизводства, определенных процессуальным законом.
Задачи подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражных судах  предусмотрены ст.133 АПК РФ: уточнение фактических обстоятельств, имеющих юридическое значение; определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства; определение состава лиц, участвующих в деле и в процессе по делу; представление лицами, участвующими в деле, необходимых доказательств по делу; примирение сторон. 
Под уточнением фактических обстоятельств, имеющих юридическое значение, понимаются действия лиц, участвующих в деле, и суда по определению предмета доказывания, т. е. совокупности фактов, имеющих значение для правильного разрешения дела, которые необходимо доказать сторонам, с тем чтобы суд правильно определил права и обязанности сторон и применил соответствующие нормы материального права. Если стороны заблуждаются относительно подлежащих доказыванию фактов, то судья на основе норм материального права, подлежащих применению, разъясняет им, какие факты имеют значение по делу и кем они подлежат доказыванию.
Действия по определению фактических обстоятельств тесно связаны с действиями по определению характера спорного правоотношения и подлежащего применению закона. Нельзя определить предмет доказывания по делу без знания содержания закона, подлежащего применению, и в то же время трудно определить природу правоотношения без знания тех фактических обстоятельств, которые имели место между сторонами.7 Задачей подготовки дела к судебному разбирательству является также определение полного состава лиц, участвующих в гражданском процессе.
Задача примирения сторон — одна из важнейших и одновременно новых задач подготовки дела к судебному разбирательству. В тех странах, в которых придается серьезное значение подготовительной стадии и примирению сторон, в частности, до 80 % дел завершается на подготовительной стадии и только по 20 % выносятся судебные решения. Таким образом, решая задачу примирения сторон, судья должен предпринимать соответствующие меры, в частности, по заключению мирового соглашения, что было бы идеальным результатом завершения процесса по конкретному гражданскому делу.
Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает сторонам на возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, а также на действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. На подготовку дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии заявления к производству (ч. 1 ст. 134 АПК РФ).
 Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания, если не установлено иное.
Судья на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, помимо прочего, разъясняет сторонам их право передать спор на разрешение третейского суда,  обратиться за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, в целях урегулирования спора или использовать другие примирительные процедуры, а также на действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий.
 Подготовка дела к судебному разбирательству состоит из двух этапов: а) собственно подготовительных действий сторон и суда и б) проведения предварительного судебного заседания. Характеризуя первый этап, можно отметить, что ГПК РФ, в отличие от АПК РФ (ст. 135 АПК РФ), четко разграничивает подготовительные действия, которые должен совершить суд (ст. 150 ГПК РФ), и те, которые должны совершить стороны (ст. 149 ГПК РФ). Это является одним из проявлений последовательного закрепления принципа состязательности в гражданском процессе. Такой подход можно было использовать и в АПК РФ. 
 Второй этап подготовки дела к судебному разбирательству заключается в проведении предварительного судебного заседания (ст.136 АПК РФ). В процессуальной литературе предварительное судебное заседание определяется как специальная процедура разрешения наиболее важных с точки зрения сторон вопросов процесса, позволяющих обеспечить надлежащий уровень процессуальных гарантий реализации ими своих прав, выполнение задач подготовки дела к судебному разбирательству и экономию средств правосудия. Предварительное судебное заседание не является отдельной стадией  арбитражного процесса, а представляет собой лишь один из этапов стадии подготовки   дела к судебному разбирательству. На этапе предварительного судебного заседания подводится итог предыдущей процессуальной деятельности и делаются определенные выводы по делу: назначается судебное разбирательство, либо приостанавливается производство по делу, либо прекращается производство по делу, либо оставляется заявление без рассмотрения.
Предварительное судебное заседание не связано с рассмотрением и разрешением дела по существу, в нем не должны исследоваться доказательства, устанавливаться факты материально-правового значения, взаимное положение субъектов спора и другие вопросы, относящиеся к существу спора и подлежащие разрешению в другой стадии гражданского процесса — судебном заседании. С формальной же точки зрения предварительное судебное заседание весьма сходно с судебным заседанием. Оно проводится единолично судьей, осуществляющим подготовку дела к судебному разбирательству, проходит в зале суда, с участием сторон,   при совершении действий по подготовке дела к судебному разбирательству, в том числе при проведении собеседования, а также в других случаях, когда возникает необходимость зафиксировать какие-либо обстоятельства или отразить результаты проведения собеседования, иных подготовительных действий присутствует секретарь судебного заседания, который ведет протокол.. 
  Иные участники процесса в заседание не вызываются. В то же время ч. 4 ст. 137 АПК РФ предусмотрено правило, направленное на усиление начала процессуальной экономии. В нем установлены условия, при которых судебное заседание в первой инстанции (судебное разбирательство) может быть открыто и проведено непосредственно по завершении предварительного заседания: присутствие   в предварительном заседании всех лиц, участвующих в деле, давших согласие на продолжение рассмотрения дела (отсутствующие лица, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, не заявили возражений относительно рассмотрения дела в их отсутствие); не требуется коллегиального рассмотрения дела. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий не позволяет судье открывать судебное заседание в первой инстанции по завершении предварительного заседания.
Позиция ВС РФ и  ВАС РФ по стадии подготовки дела к рассмотрению была высказана в постановлении  Пленума ВС РФ от 24 июня 2008 г. N 11 О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству и Пленума  ВАС РФ от 20 декабря 2006 года № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству», которое действует и в настоящее время в той части, в которой не противоречит действующему законодательству и  состоит в том, что подготовка дела к судебному разбирательству является самостоятельной и обязательной стадией арбитражного процесса по всем категориям дел. Недопустимо совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству до его возбуждения в суде (до принятия заявления). ).  Следующая позиция закреплена в п.4 постановления Пленума ВС и гласит, что каждая из задач подготовки дела к судебному разбирательству, перечисленных в ст. 148 ГПК РФ, является обязательным элементом данной стадии процесса. Невыполнение любой из задач может привести к необоснованному затягиванию судебного разбирательства и к судебной ошибке.
Предварительное судебное заседание не проводится в делах, рассматриваемых в порядке упрощенного производства и по делам о несостоятельности.


4. Примирительные процедуры: Примирительные процедуры - это установленные законодательством процессуальные возможности арбитражного суда по содействию урегулированию переданного в суд спора путем принятия под контролем суда мер, направленных на окончание дела миром и прекращение производства по делу. Виды примирительных процедур:  мировое соглашение,проведение переговоров, посредничество, в том числе медиация, судебное примирение.
Результатами примирения лиц, участвующих в деле, могут быть, в частности:
1) мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;
2) частичный или полный отказ от иска;
3) частичное или полное признание иска;
4) полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);
5) признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения;
6) соглашение по обстоятельствам дела;
7) подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.


 1. Мировое соглашение Особенности:
 1. Основным содержанием мирового соглашения, заключаемого для урегулирования гражданско-правового спора, является либо прекращение обязательств (как правило, новацией или предоставлением отступного), либо изменение сроков исполнения обязательств путем предоставления отсрочки или рассрочки. Заключение мирового соглашения иным способом, направленным на прекращение обязательства, не характерно для арбитражного процесса: при прощении долга или проведении зачета производство по делу заканчивается чаще, соответственно, прекращением в связи с отказом истца от иска либо отказом судом в удовлетворении требований. Содержанием мировых соглашений, заключаемых по налоговым спорам, является изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени путем предоставления отсрочки, рассрочки, налогового или инвестиционного налогового кредита, решение о которых предоставляется в административном порядке уполномоченным органом (ст.61, 63-67 НК). По иным спорам, возникающим из административных отношений (например, об оспаривании актов), заключение мирового соглашения является редким явлением ввиду публичности отношений: в случае согласия органа, принявшего акт, на его отмену или фактической отмены суд, как правило, принимает отказ истца от иска или отказывает в иске; невозможно представить себе соглашение сторон о судьбе акта, который может быть признан недействительным только решением суда.
  АПК не запрещает участвовать в заключении мирового соглашения третьим лицам (не в процессуальном смысле, а просто другим физическим или юридическим лицам), которые могут принимать на себя какие-то обязанности (скажем, по уплате истцу денежных средств), выступать в качестве поручителей или гарантов,   соглашение может быть заключено с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования   в случаях, если они приобретают права либо на них возлагается обязанность по условиям данного соглашения.
.
 Основным содержанием мирового соглашения является установление обязанностей, как правило, ответчика в виде условий, размера и сроков исполнения обязательства: отступное, новация, отсрочка, рассрочка, уступка права или перевод долга, прощение или признание долга. Кроме того, часто включается в мировое соглашение условие о распределении между сторонами судебных расходов. При заключении мирового соглашения (соглашения о примирении), отказе истца от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу подлежит 70% суммы уплаченной им госпошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции - 50%, судом кассационной инстанции и пересмотра судебных актов в порядке надзора - 30%.

Посредничество (медиация)  регулируется Федеральным законом от 27.07.2010г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Посредничество (или медиация) является деятельностью по оказанию содействия спорящим сторонам в разрешении споров, осуществляемой рекомендованным судом лицом - посредником (медиатором).
 Посредник - физическое лицо, обладающее опытом и знаниями в определенной области экономического оборота (например, в сфере рынка ценных бумаг), не связанное какими-либо отношениями с участниками спора. Посредничество осуществляется под контролем суда: во-первых, посредник, как правило, регистрируется в суде в качестве такового; во-вторых, стороны обращаются к конкретному посреднику по рекомендации суда; в-третьих, процессуальным законодательством устанавливаются определенные сроки для осуществления посредничества; в-четвертых, посредник отчитывается перед судом о результатах своей деятельности. Посредничество осуществляется в виде переговоров сторон, организуемых посредником и при его участии. Поскольку посредник не обладает какими-либо властными полномочиями и, соответственно, не связан какими-либо процедурными правилами, переговоры проводятся в свободной форме, совершенно не напоминающей судебное заседание. При этом посредник не столько разъясняет сторонам юридические последствия урегулирования спора, сколько помогает им сосредоточиться на экономической или личностной основе их конфликта, разъясняет возможности и последствия урегулирования спора с учетом интересов всех сторон, используя в основном свой профессиональный и жизненный опыт. Одной из основных обязанностей посредника является сохранение тайны переговоров. Результатами посредничества является либо заключение сторонами мирового соглашения, либо отказ истца от иска. Услуги посредника оплачиваются по соглашению сторон. По результатам процедуры медиации выносится медиативное соглашение, которое в соответствии со ст.59.1 Основ 
Совершенно новая процедура судебное примирение. Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определяются АПК РФ и Регламентом проведения судебного примирения, утверждаемым Верховным Судом Российской Федерации.
  Судебным примирителем в соответствии со ст.138.5 является судья в отставке. Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации на основе предложений арбитражных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя.



5. Особенности разбирательства дела в арбитражном суде
  Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий  шести месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное (ч. 1 ст. 152 АПК РФ). Указанный срок может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до  9 месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса (ч. 2 ст. 152 АПК РФ). Срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не включается в  шестимесячный срок рассмотрения дела но учитывается при определении разумного срока судопроизводства (ч. 3 ст. 152 АПК РФ).
 По отдельным категориям дел закон допускает возможность установления сокращенных сроков, так, по делам об оспаривании действий судебного пристава исполнителя предусмотрен 10 - дневный срок рассмотрения дела.

Рассмотрение дела в раздельных заседаниях арбитражного суда (ст. 160 АПК РФ) (новелла). Данный процессуальный институт призван оптимизировать работу арбитражного суда первой инстанции, освободить суд и участников процесса от ненужной деятельности в том случае, если основания ответственности не будут установлены. Условия:
1. Если в одном заявлении соединены требование об установлении оснований ответственности ответчика и связанное с ним требование о применении мер ответственности (например, в иске о возмещении вреда )
2. Стороны согласны на рассмотрение требований в раздельных судебных заседаниях. Такое согласие должно быть высказано обеими сторонами и выражено в письменной форме либо занесено в протокол судебного заседания. Рассмотрение дела в раздельных судебных заседаниях – это право арбитражного суда. Если арбитражный суд не видит достаточных оснований для проведения раздельных заседаний, то даже при наличии соответствующих ходатайств сторон дело рассматривается в обычном порядке.   О рассмотрении дела в раздельных судебных заседаниях выносится определение, которое не подлежит обжалованию, поскольку не препятствует движению дела. Первым проводится судебное заседание, в котором устанавливается наличие оснований ответственности. Если они отсутствуют, вопрос о применении мер ответственности не рассматривается, поэтому необходимость в проведении второго судебного заседания отпадает. Результат рассмотрения дела оформляется решением суда.   В случае если основания ответственности будут установлены, второе требование рассматривается сразу же в первом судебном заседании или после перерыва, срок которого не должен превышать 5 дней, о чем выносится соответствующее протокольное определение. По результатам первого судебного заседания выносится промежуточное решение. Во время перерыва стороны могут достигнуть договоренности или урегулировать спор в части требований о применении мер ответственности, тогда второе судебное заседание не проводится и производство по делу в части требований о применении мер ответственности прекращается определением суда на основании ст. 150 АПК РФ. При этом необходимо, чтобы отказ истца от иска или мировое соглашение сторон были представлены в письменной форме и приняты (утверждены) арбитражным судом. Если спор не был урегулирован, после перерыва рассматривается второе требование. В судебном заседании арбитражный суд устанавливает меру ответственности, в том числе размер взыскиваемой с ответчика денежной суммы. По результатам рассмотрения требований выносится окончательное судебное решение. Оба решения могут быть обжалованы.
 В арбитражном процессе возможно участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи (ст. 153.1 вступила в силу с 01.11.2010г.)

   Неявка в судебное заседание истца и (или) ответчика, извещенных в установленном порядке о времени и месте судебного разбирательства, не препятствует рассмотрению дела по существу (ч. 3 ст. 156 АПК). Причем если в гражданском процессе вторичная неявка истца в судебное заседание влечет оставление заявления без рассмотрения, то разбирательство дела в арбитражном суде возможно и без участия истца, в отношении которого соблюдена процедура извещения. При отсутствии доказательств, подтверждающих надлежащее уведомление неявившейся стороны, арбитражный суд обязан отложить рассмотрение дела. В таком же порядке решается вопрос о возможности дальнейшего рассмотрения дела при неявке иных лиц, участвующих в деле (ч. 5 ст. 156 АПК РФ).  Суд вправе признать явку любого лица, участвующего в деле, обязательной, и неявка лица при таких обстоятельствах может повлечь наложение на него штрафных санкций (ч. 4 ст. 156 АПК). Суд может признать явку лица, участвующего в деле, обязательной, даже если это лицо ходатайствовало о рассмотрении дела в его отсутствие либо если вместо стороны в процессе участвует представитель. Доказательством извещения лица о его обязательной явке в суд является получение этим лицом извещения, в котором указано на обязательность явки. Если при признании судом явки лица, участвующего в деле, обязательной данное лицо не явится в суд, то последний вправе отложить рассмотрение дела или рассмотреть дело, наложить штрафные санкции на это лицо.
Отложение судебного разбирательства:  
 Возможность отложения судебного разбирательства в случае обращения обеих сторон за содействием к суду или посреднику, в том числе к медиатору, в целях урегулирования спора, на срок, не превышающий 60-ти дней (ч.2, 7 ст. 158 АПК РФ).  Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает, что оно не может быть рассмотрено в данном судебном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, других участников арбитражного процесса, в случае возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи, а также при удовлетворении ходатайства стороны об отложении судебного разбирательства в связи с 95 необходимостью представления ею дополнительных доказательств, при совершении иных процессуальных действий (ч. 5 ст. 158 АПК РФ). (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ) 3. Четко установлен срок, на который может быть отложено судебное разбирательство – 1 месяц (ч. 7 ст. 158 АПК РФ).
Рассмотрение дела по существу (исследование доказательств) складывается из исследования и судебных прений. Особенности: 1. Доклад дела председательствующим или одним из судей в начале рассмотрения дела по существу не предусмотрен.
Исследование доказательств начинается с объяснений сторон и третьих лиц
После исследования доказательств суд переходит к судебным прениям.
В судебном заседании, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол.  Протокол ведется на бумажном носителе и в электронном виде. При этом протокол в арбитражном процессе не отражает весь ход судебного разбирательства. В нем фиксируются лишь отдельные процессуальные действия, указанные в ст. 155 АПК, включая определения, выносимые судом без удаления из зала судебного заседания; устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле; объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, пояснения экспертов по своим заключениям и др. В то же время не является обязательным изложение в протоколе содержания судебных прений, сведений об оглашении письменных доказательств и т. п.  вести протокол судебного заседания может  секретарь судебного заседания или помощник судьи. Лица, участвующие в деле, вправе подать замечания на протокол в течение  пяти дней с момента его подписания.
В процессе рассмотрения дела могут возникнуть ситуации, которые не позволят суду продолжить рассмотрения дела по существу. В таких случаях необходимо приостановить производство по делу.
  В зависимости от оснований выделяют обязательное (ст. 143 АПК) и факультативное (ст. 144 АПК) приостановление производства по делу.   
При установлении обстоятельств, свидетельствующих о невозможности рассмотрения дела по существу, арбитражный суд в одних случаях прекращает дело производством (ст. 150, 151 АПК РФ), а в других - оставляет заявление без рассмотрения (ст. 148, 149 АПК РФ). 
Судебные акты арбитражного суда первой инстанции
 В отличие от гражданского процесса, в арбитражном, помимо требований законности и обоснованности, к судебному решению на законодательном уровне предъявляется еще и требование мотивированности (ч. 4 ст. 15 АПК РФ);  В мотивировочной части решения арбитражного суда могут содержаться ссылки на постановления Пленума и Президиума ВС РФ и сохранившие силу постановления Пленума и Президиума  ВАС Суда РФ по вопросам судебной практики.  АПК не содержит прямого запрета на возможность объявления перерыва в судебном заседании перед удалением суда в совещательную комнату.  АПК перечисляет вопросы, разрешаемые при принятии решения, содержание и изложение судебного решения, а также особенности решений по некоторым категориям дел (ст. ст. 168 - 175 АПК).
 Решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов, а также решения по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, подлежат немедленному исполнению (ч. 2 ст. 182 АПК РФ).



[1] ст. 7 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)
[2]  Германская компания, полагая, что ее английский контрагент мог сообщить технические детали нового модельного ряда компьютеров конкурентам, обратилась в суд ex parte за получением приказа, дающего право юристу компании войти в служебные помещения английского контрагента, осмотреть их и в случае необходимости изъять соответствующие документы, с помощью которых можно было бы доказать в суде нарушение ответчиком авторских прав истца.

[3] Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N 55
"О применении арбитражными судами обеспечительных мер" (с изменениями и дополнениями от 27.06.2017
; Постановление Пленума ВАС РФ от 09.07.2003 n 11 "О практике рассмотрения арбитражными судами заявлений о принятии обеспечительных мер, связанных с запретом проводить общие собрания акционеров"



35 комментариев:

  1. Исламова Айзанат 2к,1гр СЭ.

    ОтветитьУдалить
  2. Мирзоева Милана2 курс 1 группа

    ОтветитьУдалить
  3. Тавлуева Марьям 2курс 2группа СЭ

    ОтветитьУдалить
  4. Хисенов Кемран Балакардашович. 2-курсс 2-группа (СУД-ЭКС)

    ОтветитьУдалить
  5. Салаватова Саида 2к 2 гр СЭ

    ОтветитьУдалить