понедельник, 7 сентября 2020 г.

 

Тема 3: Участники арбитражного процесса.

 

1. Понятие участников арбитражного процесса.

 

2. Лица, участвующие в деле, их процессуальные права и обязанности.  

 

3. Лица, содействующие осуществлению правосудия

 

 

 

 

 

1. Понятие участников арбитражного процесса.

 

 

 

Участники арбитражного процесса – это те субъекты, чьи действия могут способствовать правильному и своевременному рассмотрению спора по защите прав и охраняемых законом интересов субъектов экономического спора, подведомственного арбитражному суду.

 

   Всех участников арбитражного процесса можно разделить на три группы (схема 6):

 

   1) арбитражные суды (судьи, арбитражные заседатели);

 

   2) лица, участвующие в деле;

 

   3) лица, содействующие осуществлению правосудия, нормальному ходу разрешения спора.

 

   Каждый участник арбитражного процесса обладает определенными процессуальными правами и несет процессуальные обязанности в соответствии с целью его участия в процессе и соответствующие его процессуальному положению.

 

   Арбитражный суд и стороны (истец и ответчик) – это обязательные участники процесса, без них в принципе невозможен процесс по конкретному спору. Участие остальных лиц не всегда обязательно, а их состав и количество диктуются исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, рассматриваемого арбитражным судом.

 

   Правовое положение арбитражного суда характеризуется его руководящей ролью в процессе, его действия направлены на содействие правовыми средствами соблюдению законности при разрешении споров, на реализацию прав и исполнение процессуальных обязанностей других участников процесса.

 

   При этом закон предусматривает возможность отвода судьи и арбитражного заседателя в случаях предусмотренных ст.21 АПК РФ

       При наличии этих и иных предусмотренных АПК РФ оснований судья, арбитражный заседатель обязаны заявить самоотвод. Кроме того, право заявить отвод судье принадлежит лицам, участвующим в деле. Отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела в суде. Когда основания отвода стали известны после начала рассмотрения дела, допускается отвод судьи в ходе рассмотрения дела (ст. 24 АПК РФ).

  Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешаться   тем же судьей. Вопрос об отводе судьи при рассмотрении дела в коллегиальном составе  разрешается этим же составом суда большинством голосов в отсутствие судьи, которому заявлен отвод. При равном числе голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным (ст. 25 АПК РФ в редакции № 451-ФЗ).  

Высказывается мнение, что такой порядок рассмотрения отвода судьи может повлечь нарушение принципа объективной беспристрастности и, как следствие, права сторон на справедливое рассмотрение дела. Вводя указанному норму, законодатель, по сути игнорирует основополагающее правило о том, что «никто не может быть судьей в собственном деле». Поэтому указанное изменение сложно назвать прогрессивным и способствующим повышению качества российского правосудия.

    

 

2. Лица, участвующие в деле, их процессуальные права и обязанности

 

 

 

   Лицами, участвующими в деле, согласно ст. 40 АПК РФ являются:

   а) стороны;

   б) заявители и заинтересованные лица – по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК РФ случаях;

   в) третьи лица;

   г) прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ.

В соответствии со ст.42 АПК РФ   при обращении с  жалобой в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции лица,   не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт наделяются правами лиц,  участвующих в деле.

Чтобы быть лицом, участвующем в деле необходимо обладать процессуальной правоспособностью и дееспособностью.  В делах, вытекающих из гражданских правоотношений  процессуальной право-дееспособностью обладают юридические лица и индивидуальные предприниматели. В арбитражном процессе для обозначения их правового статуса применяется понятие правосубъектность так как правоспособность и дееспособность у них возникает одновременно; с момента регистрации. Так как в случаях предусмотренных законом в арбитражном процессе могут рассматриваться дела не зависимо от субъектного состава то арбитражной процессуальной право-дееспособностью могут обладать организации не имеющие статуса юридического лица и физические лица. Это все категории дел, предусмотренные в ч.6 ст.27 АПК РФ. Следовательно, относительно физических лиц процессуальная дееспособность наступает с 18 лет, за исключением случаев предусмотренных законом. Относительно должностных лиц, участвующих в деле по делам из административных и иных публичных правоотношений процессуальная дееспособность связана с их статусом установленным законом. Так, по делам из административных правонарушений заявителем может быть должностное лицо, которое в соответствии с КоАП РФ вправе составлять протокол об административном правонарушении. По делам об оспаривании нормативных актов административным ответчиком выступает орган принявший нормативный акт. Т.е. это не обязательно должно быть юридическим лицом.

 Лицам, участвующие в деле принадлежат права, предусмотренные ст.41 АПК РФ, которыми онидолжны пользоваться добросовестно.   Злоупотребление процессуальными правами влечет для них неблагоприятные последствия, предусмотренные АПК РФ. Это отнесение на виновное лицо расходов по делу, наложение штрафа, не допущение в процесс доказательств и т.д.

   Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, возложенные на них АПК РФ, другими федеральными законами или арбитражным судом. Неисполнение процессуальных обязанностей также влечет применение процессуальных санкций. 

   Сторонами в арбитражном процессе являются истец и ответчик (ст. 44 АПК РФ). Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов. Такая формулировка ст.44 АПК РФ дает возможность усомниться в правовом положении лица, чьи интересы защищают прокурор, государственные органы и органы местного самоуправления в соответствии со ст. ст.52 и 53 АПК РФ.

В ГПК РСФСР 1964 года более четко был урегулирован этот вопрос. Ст.33 указанного кодекса в ч.2 указывала, что «Лицо, в интересах которого дело начато по заявлению прокурора, органов государственного управления, профсоюзов, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций или отдельных граждан, в случаях, когда по закону они могут обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц, извещается о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца».  

Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск. Стороны пользуются равными процессуальными правами.

    Истцы и ответчики могут быть участниками арбитражного процесса только по делам искового производства.  

 К числу процессуальных прав, принадлежащих только сторонам, относятся такие диспозитивные права, как право истца до принятия решения судом изменить предмет или основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска. В свою очередь, ответчик вправе признать иск полностью или частично (ст. 49 АПК РФ). Изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику.

Изменение основания иска означает изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику. Изменение или иное уточнение правовых оснований (норм права) предъявленных требований не является изменением оснований иска. Одновременное изменение предмета и основания иска не допускается, поскольку это фактически является новым самостоятельным требованием, рассмотрение которого арбитражным судом возможно в порядке отдельного производства путем предъявления самостоятельного иска в общем порядке. Увеличение размера исковых требований не может быть связано с предъявлением дополнительных исковых требований, которые не были заявлены в иске.

   Стороны несут ряд процессуальных обязанностей. Так, истец обязан соблюдать требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления (ст. 125 АПК РФ), обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления с приложением к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением. Стороны несут судебные расходы по делу (ст. 108, 110 АПК РФ).

 

   Третьи лица подразделяются на два вида:

 

   1) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 50 АПК РФ);

 

   2) третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 51 АПК РФ).

 

   Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции. Заявляя самостоятельные требования относительно предмета спора, они пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено законом для данной категории споров или договором (ч. 1—2 ст. 50 АПК РФ). Вступая в процесс, они должны уплатить госпошлину.  Исходя из принципа диспозитивности третье лицо с самостоятельными требованиями вступает в процесс по собственной инициативе, суд не вправе привлечь его в процесс по своей инициативе он только ставит третье лицо в известность о находящемся в его производстве деле.  Но рассмотрев дело без его участия суд рискует последующей отменой своего решения. Судебная практика исходит из того, что в таком случае суд должен привлечь его в процесс в качестве третьего лица без самостоятельных требований на стороне истца.

   Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, вступает в арбитражный процесс, считая, что предмет спора принадлежит ему, а не первоначальным сторонам (истцу и ответчику).  Примером могут быть дела о праве совместной собственности.

   Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле по ходатайству стороны или по инициативе суда (ч. 1 ст. 51 АПК РФ).

   Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования, не являются непосредственными участниками спорного отношения, но имеют правовую связь с истцом или ответчиком (выступая на их стороне), в результате которой решение по делу в последующем может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.

Например, заказчик подал иск к подрядчику о плохом качестве сданного объекта, выясняется, что определенные работы, повлиявшие на ухудшение качества объекта были выполнены субподрядной организацией. Субподрядчик не является непосредственным участником спорного отношения, но. если суд признает, что именно субподрядчик некачественно выполнил работы и взыщет с подрядчика убытки, подрядчик в регресном порядке взыщет свои убытки с субподрядчика.

 Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика по собственной инициативе либо могут быть привлечены к участию в арбитражном процессе также по ходатайству сторон или по инициативе арбитражного суда. Такое вступление возможно до принятия арбитражным судом решения.  

 Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования обладают правами лиц, участвующих в деле, им не принадлежат специальные права стороны, кроме права на участие в заключении  мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагается обязанность по условиям данного соглашения.(в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 197-ФЗ)

  Прокурор как лицо, участвующее в деле.  Основания участия прокурора в арбитражном процессе.   Анализ ч.1 ст. 52 АПК РФ позволяет нам сделать вывод, что основаниями участия прокурора в арбитражном судопроизводстве являются защита: интересов неопределенной группы лиц (в сфере интеллектуальной деятельности); интересов субъектов предпринимательской деятельности нарушенных незаконными ненормативными актами; интересов государства и органов местного самоуправления. В пунктах 2,3,4 ч.1 статьи 52 АПК законодатель четко сформулировал интересы государства и местного самоуправления, которые уполномочен защищать прокурор.

Основания участия прокурора в арбитражном судопроизводстве предусмотрены не только процессуальным законодательством. Закреплены они и нормами материального права. Так, право прокурора обратиться в арбитражный суд по делам о привлечении к административной ответственности предусмотрено ст.28.4 КоАП РФ, право прокурора обратиться с иском в суд о ликвидации юридического лица предусмотрено ст.1253 ГК РФ, право прокурора обратиться с иском в суд предусмотрено также статьями 2, 14 Закона Российской Федерации от 07.07.1993 N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации", и статьей 13 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности". В приказе Генерального прокурора Российской Федерации говорится и о других федеральных законах, которые предоставляют право прокурору инициировать дело в арбитражном суде.

Из формулировки статьи 52 АПК РФ следует, что основания, при наличии которых прокурор может обратиться в арбитражный суд, являются исчерпывающими.  

 Позиция судов высшей инстанции свидетельствует о возможности расширения оснований обращения прокурора с иском. В частности по  делам о сносе самовольной постройки. Основанием для этого признана защита публичных интересов (О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 10/22 от 29.04.2010).  

 

 Процессуальное положение и формы участия прокурора.

 

Прокурор не является стороной в деле,   у него нет материальной   заинтересованности, он имеет только процессуальный интерес поэтому он процессуальный истец. Во главу угла при определении стороны в процессе должен быть положен признак материальной заинтересованности в деле. Такая точка зрения находит поддержку и у правоприменителя[1]. Еще одним примером подтверждающим такое видение правового положения прокурора является позиция Президиума ВАС РФ в дальнейшем поддержанная ВС РФ.Она гласит, «даже при заявлении прокурором иска, не предусмотренного ч.1 ст.52 АПК РФ, арбитражный суд не может отказать в иске без выяснения воли материально-правового истца».

 Форм участия прокурора в арбитражном процессе две:

1.Инициативная; подача иска или заявления.

2. Вступление в процесс для обеспечения законности.   

Процессуальные права прокурора в арбитражном судопроизводстве регламентируются ст. 52 АПК РФ и могут быть подразделены на три вида.

 1. прокурор обладает всеми правами и несет обязанности, общие для всех лиц, участвующих в деле предусмотренных ст.41 АПК.

 2. прокурор вправе поддерживать свои требования во время судебного разбирательства. Он имеет право изменить основание или предмет заявленного требования, увеличить или уменьшить его размер или вообще отказаться от него (ст. 49 АПК РФ). Однако, суд не прекращает производство по делу в случае отказа от иска, если в деле участвует материальный истец и он настаивает на продолжение процесса.  Отказ прокурора от иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если он участвует в деле.  Прокурор не вправе заключать мировое соглашение.

Третий вид полномочий прокурора связан с осуществлением им прав в целях обеспечения законности. Для обеспечения законности прокурор вправе вступить в процесс на любой стадии.

Направленность этой нормы не совсем понятна. Неясно, зачем прокурору надо вступать в уже начатое дело в арбитражном судопроизводстве. Нельзя не обратить внимания и на то, что ч. 5 ст. 52 АПК не увязана с другими правовыми нормами. Допустив вступление прокурора в начатое дело, АПК почему-то не предоставляет ему права для дачи заключения по отдельным вопросам и по делу в целом. Следует согласиться с высказанной в юридической литературе точкой зрения, что прокурору законодательно должно быть предоставлено право на дачу заключения по делу в арбитражном процессе, когда он вступает в процесс для обеспечения законности.   

В отличие от других лиц, участвующих в деле прокурор имеет определенные процессуальные льготы. Прокурор имеет право обратиться в арбитражный суд без соблюдения досудебного порядка воздействия на субъектов правонарушения. Это предусмотрено ч. 2 п. 2 ст. 21 Закона РФ «О прокуратуре РФ» и ч.5 ст.4 АПК РФ.

 Следующая льгота, которую законодатель представил прокурору это освобождение его от уплаты государственной пошлины.

Не предусмотрено законодательством и возможность отвода или самоотвода прокурора.

 Обращение в Верховный Суд Российской Федерации направляет Генеральный прокурор Российской Федерации или заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, в арбитражный суд субъекта Российской Федерации направляют также прокурор субъекта Российской Федерации или заместитель прокурора субъекта Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

 

 В соответствии со ст.53 АПК РФ лицами участвующими в деле являются государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы. (к иным органам относятся   Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Центральный банк РФ, саморегулируемая организация- В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 6 ФЗ «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 N 315-ФЗ (редакция от 03.08.2018)

 

Основания участия указанных органов защита публичных интересов, в случаях предусмотренных законом.   

  Такое право предусмотрено Законом «О несостоятельности (банкротстве)» при рассмотрении дел о банкротстве градообразующей организации (ст. 170 Закона), о банкротстве стратегических предприятия или организации (ст. 192 Закона).

Согласно ст. 12 и п. 1 ст. 29 Федерального Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» федеральный антимонопольный орган, территориальные органы ГАК России могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным актов ненормативного характера, органов исполнительной власти всех уровней, если они противоречат антимонопольному законодательству.

Налоговые органы вправе предъявлять в арбитражные суды иски о взыскании налоговых санкций с лиц, совершивших налоговые правонарушения и в других случаях прямо предусмотренных налоговым кодексом.

В соответствии с Законом РФ «О стандартизации» иски могут быть заявлены органами Госстандарта РФ. Такие иски должны быть подписаны только руководителем этого органа или его заместителем, либо соответствующим главным государственным инспектором по надзору за госстандартами.

Право на защиту публичных интересов предусмотрено Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (ст. 51), Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135- ФЗ «О защите конкуренции» (п. 6 ч. 1 ст. 23)1.

Государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы могут оспаривать в Суд по интеллектуальным правам нормативные акты нарушающие публичные интересы в сфере интеллектуальных прав (ч.2 ст.192 АПК РФ). Органы осуществляющие публичные полномочия могут оспорить в арбитражном суде ненормативные акты, решения и действия (бездействия) органов и должностных лиц (ч.2 ст.198 АПК РФ)

Защита публичных прав осуществляется и в том случае, когда экономический спор вытекает из бюджетных отношений.

 Форма участия: Государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы используют только одну форму участия в арбитражном процессе – это инициирование процесса.

 Указанные органы обладают всеми процессуальными правами истца за исключением права на заключение мирового соглашения и их отказ от иска не влечет прекращение производства по делу.

На указанных органах не лежит обязанность соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, они также освобождены от уплаты государственной пошлины.  

 

Ст.53.1 АПК РФ предусматривает участие в арбитражном процессе Уполномоченного по защите прав предпринимателей. 

   Субъекты предпринимательских отношений достаточно часто сталкиваются с трудностями по защите своих интересов в арбитражном процессе особенно когда речь идет об их отношениях с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления. Защита их частных интересов прокурором не предусмотрена вообще, а их защита в соответствии с ч.1 ст.53 АПК РФ ограничена защитой публичных интересов в случаях, предусмотренных законом. Такая ситуация вызвала необходимость в дополнительном механизме защиты прав предпринимателей в лице бизнес омбудсмена. В 2013 году принят Федеральный закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации", в соответствии с которым в АПК РФ включена ст. 53.1 предусмотревшая возможность участия в арбитражном процессе Уполномоченного по защите прав предпринимателей .

Уполномоченный вправе участвовать в исковом производстве и по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений. В последнем случае это в основном дела об административных правонарушениях и об оспаривании ненормативных актов решений и действий (бездействий) должностных лиц. Уполномоченный вправе обратиться в суд в защиту интересов группы лиц по правилам главы 28.2 АПК РФ.  За 2019 год Уполномоченные участвовали в рассмотрении дел судами в качестве истца, заявителя, третьего лица по 564 делам из них 66 дел это дела об оспаривании ненормативных актов, решений и действий (бездействий) должностных лиц.

 На наш взгляд, определение процессуального положения Уполномоченного в арбитражном процессе представляется не совсем удачным.

Статья 40 АПК РФ не называет Уполномоченного лицом участвующим в деле. Это связано с тем, что законодатель не придает особого статуса Уполномоченному в арбитражном процессе: он либо истец (ч.1 ст.53.1 АПК РФ), либо, третье лицо без самостоятельных требований ч.2 ст.53.1 АПК РФ)

 Арбитражное процессуальное законодательство предусматривает следующие формы участия Уполномоченного в арбитражном процессе:

 - инициирование процесса путем подачи искового заявления или заявления в производстве по делам из административных и иных публичных правоотношений в соответствии с главой 24 АПК РФ

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей инициировавший арбитражное судопроизводство выступает в арбитражном процессе в качестве процессуального истца. Ему принадлежат все права лица, участвующего в деле, однако специальные процессуальные права истца, вытекающие из материальных правоотношений принадлежат материальному истцу. Так, уполномоченный по защите прав предпринимателей не может отказаться от иска и заключить мировое соглашение.

- вступление в дело в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца или ответчика. Данная форма участия применяется при вступлении в процесс Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ.  

В юридической литературе неоднозначно трактуется правовое положение уполномоченного участвующего в процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора. Одни ученые приветствуют такой правовой статус Уполномоченного хотя высказываются за уточнение положений ч.2 ст.53.1 АПК РФ2. Другие считают, что он должен быть изменен3. Действительно, если исходить из основания участия в процессе третьего лица не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета требования, предусмотренного в цивилистическом процессе, фигура Уполномоченного в таком статусе вызывает только недоумение. Следует заменить эту форму участия на участие Уполномоченного на любой стадии процесса для дачи заключения по делу.

Уполномоченный при Президенте РФ вправе обжаловать вступившие в законную силу судебные акты. При этом его статус приравнен к статусу лиц, указанных в ст.42 АПК РФ. Резонным является вопрос, каким образом суд может принять судебный акт о правах и обязанностях Уполномоченного?

 

3. К иные участникам относятся представитель и лица, содействующие осуществлению правосудия, в числе которых    эксперты, специалисты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания (ст. 54 АПК РФ).  Экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены ст. 55 АПК РФ. Эксперт обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам. Он вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов. Эксперт вправе отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку. Специалист(ст.55.1) Специалистом в арбитражном суде является лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности, осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам. Специалист обязан явиться в суд, отвечать на поставленные вопросы, давать в устной форме консультации и пояснения.

 Специалист вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов.

  Специалист вправе отказаться от дачи консультаций по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи консультации.

 

Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела (ст. 56 АПК РФ). Свидетель обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и сообщить суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле. За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку. При этом не подлежат допросу в качестве свидетелей судьи и иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в рассмотрении дела, представители по гражданскому и иному делу – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителей, а также лица, которые в силу психических недостатков не способны правильно понимать факты и давать о них показания. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.  

Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления судопроизводства, и привлечено арбитражным судом к участию в арбитражном процессе в случаях и в порядке, которые предусмотрены ст. 57 АПК РФ. Переводчик обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и полно, правильно, своевременно осуществлять перевод. Переводчик вправе задавать присутствующим при переводе лицам вопросы для уточнения перевода, знакомиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия и делать замечания по поводу правильности записи перевода. За заведомо неправильный перевод переводчик несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку. Возможность участия в арбитражном процессе переводчика вытекает из существа принципа национального языка (ст. 12 АПК РФ), согласно которому лицо, не владеющее государственным языком – русским языком, должно обеспечиваться возможностью участвовать в судебных действиях, выступать в суде на родном языке или свободно выбранном языке общения.

Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса и не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия. Помощник судьи может вести протокол судебного заседания и совершать иные процессуальные действия в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК РФ. При этом помощник судьи не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса (ч. 1—3 ст. 58 АПК РФ). Помощник судьи по поручению судьи может участвовать в подготовке дела к судебному разбирательству (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 г. № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству»).

 Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников арбитражного процесса, имевшие место в ходе судебного заседания. Секретарь судебного заседания по поручению председательствующего проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании (ч. 4, 5 ст. 58 АПК РФ).

 

 

 

 

 



[1] По одному из дел, Верховный Суд РФ, отменяя определение суда первой инстанции о возвращении искового заявления в связи с нарушением прокурором досудебного урегулирования спора с ответчиком указал, «Наделение прокурора процессуальными правами и возложение на него процессуальных обязанностей истца не делает прокуратуру стороной материально-правового правоотношения и не налагает на прокурора ограничения, связанные с необходимостью принятия мер по досудебному урегулированию спора». Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 20.02.2017 №306-ЭС 16-16518 по делу №А49-7569/2016//СПС «Консультант Плюс

17 комментариев:

  1. Багандова Разият 1ДБО 4 курс

    ОтветитьУдалить
  2. Магомедов Алихан, 4 курс, 1 группа ДБО

    ОтветитьУдалить
  3. Абдурахманова Алия,4 курс,1 группа ДБО

    ОтветитьУдалить
  4. Гасанова Сафият 4 курс 1 группа ДБО

    ОтветитьУдалить
  5. Тагирова Севиль 1 группа Дбо, 4 курс

    ОтветитьУдалить
  6. Магомедов Надыршах 1 группа Дбо, 4 курс

    ОтветитьУдалить